06.08.2021, 12:30
Количество просмотров 2702

Rambler&Co: больше половины россиян предпочитают заводить кошек

В нелёгкий для всего мира период пандемии кошки, собаки и другие домашние питомцы стали лучшими психологами для людей и помогли многим пережить самоизоляцию.
Rambler&Co: больше половины россиян предпочитают заводить кошек
 - рис.1

В нелёгкий для всего мира период пандемии кошки, собаки и другие домашние питомцы стали лучшими психологами для людей и помогли многим пережить самоизоляцию. Согласно опросам PFMA (Ассоциации производителей кормов для домашних животных), только в Англии с начала пандемии кошкой, собакой или другим зверем обзавелись 3,2 млн британцев (по состоянию на март 2021 года). Медиахолдинг Rambler&Co узнал, кого и по каким причинам в качестве компаньона предпочитают заводить в России.

Подавляющая часть опрошенных (65%) держат в доме животных, у 21% их нет, но раньше были. 2% мечтают о питомцах, но график не позволяет их завести и за ними ухаживать, 1% настроен обзавестись любимцем в ближайшее время. Только 11% респондентов против содержания домашнего зверья.

В вечном споре «собаки или кошки» последние одержали уверенную победу – больше чем у половины участников опроса дома живут «мурки» (51%). Собак выбирают 31%, по 2% дружат с попугаями и рыбками, по 1% – с грызунами, рептилиями и кроликами. У 11% дома живут другие, более экзотические животные. 

У большинства (59%) в семье живёт одно животное. На двух питомцев решились 22%, содержать трёх-четырёх смогли бы 12%, а 5 и более зверей живут только у 7% зоолюбителей.

На домашних животных чаще всего в месяц тратят от 1 000 до 3 000 рублей – такую сумму на уход назвали 40% респондентов. 34% удаётся содержать любимцев на 1 000 рублей и меньше, 17% отдают ежемесячно от 3 000 до 5 000, 6% – от 5000 до 10 000 и 3% не отказывают питомцам ни в чём и радуют их на сумму более 10 000 рублей. 

Опрошенные россияне также ответили на вопрос, что повлияло на их решение завести животное. 53% признались, что в их семьях с детства были хвостатые и/или пернатые друзья, 16% пожалели бездомных животных и взялись ухаживать за ними, 11% завели не по своей воле – им подарили или оставили, для каждого десятого это был спонтанный выбор, 9% мечтали об этом с детства, но взрослые в свое время им запрещали, и на решение 1% опрошенных повлияли смешные видео из интернета. 

Разнятся мнения у зоолюбителей о том, где взять животное. Почти треть (31%) предпочитают искать питомца через родственников или знакомых, 28% обращаются к профессиональным заводчикам, 22% спасают животных с улицы, 15% забирают из приютов. Только 4% покупают в зоомагазинах.

Более половины опрошенных россиян при содержании животных сталкивались с трудностями, но согласны, что это того стоит. Треть (33%) вообще не видят проблем с домашними любимцами и все нюансы учли заранее. У 13% с их животными статус «всё сложно», но они не опускают руки, и только 3% пожалели о своём решении завести питомца. 

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 30 июля по 4 августа 2021 года, охват составил полтора миллиона пользователей, среди которых 51% мужчин и 49% женщин.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ