24.03.2023, 15:40
Количество просмотров 2306

Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое

По итогам прошлого года размер среднего POS-кредита на детские товары в Почта Банке вырос на 60% (с 26 тыс. до 41 тыс. рублей), а в онлайн-каналах – на 84% (с 28 тыс. до 52 тыс. рублей).
Размер среднего кредита на детские товары вырос вдвое

По итогам прошлого года размер среднего POS-кредита на детские товары в Почта Банке вырос на 60% (с 26 тыс. до 41 тыс. рублей), а в онлайн-каналах – на 84% (с 28 тыс. до 52 тыс. рублей).

Также наибольший рост среднего чека онлайн-покупок в кредит показали туристические поездки (+54%, с 93 тыс. до 141 тыс. рублей) и бытовая техника (+43%, с 27,5 тыс. до 39 тыс. рублей). В целом за 2022 год средняя сумма товарных (POS) кредитов в Почта Банке выросла на 15% по сравнению с 2021 годом.

Топ категорий-лидеров по покупкам в кредит в прошлом году существенно не изменился. Чаще всего в кредит покупают мобильные телефоны (доля 36%), бытовую технику (23%), компьютеры (12%), мебель (12%), фитнес-услуги (2%), стройматериалы (1,5%), верхнюю одежду (1%). При этом, по оценке Почта Банка, в офлайн-канале в прошлом году сильнее всего выросла доля кредитов на покупку мебели (с 11% до 15%), а в интернете - мобильные телефоны (с 26% до 30%) и бытовая техника (с 11% до 16%).

Среди относительно новых категорий POS-кредитования можно выделить обучение, медицину, одежду и обувь. Они пока занимают незначительные доли в общем объеме товарных кредитов, но, по оценке Почта Банка, имеют огромный потенциал роста, их вес постоянно увеличивается. Более 80% покупок в кредит совершается в офлайн-магазинах, на онлайн-каналы пока приходится лишь около 20% выдач кредитов. Эксперты Почта Банка прогнозируют, что в текущем году доля онлайн-кредитов вырастет до 35%.

«Несмотря на то, что категории-лидеры товарного кредитования пока прочно сохраняют свои позиции, появляются и активно растут новые перспективные товарные группы, например, фудритейл, заправки, медицина. У них большой потенциал, и на горизонте нескольких лет они могут занять свое место в десятке групп-лидеров. Одновременно с этим мы будем наблюдать снижение среднего чека POS-кредита, поскольку в этих новых группах он существенно ниже, чем в традиционных технике и электронике. В целом в текущем году мы ожидаем оживления сегмента товарного кредитования после спада прошлого года. Драйвером будет вступать онлайн-канал: его доля существенно вырастет и к концу года достигнет 35% против нынешних 20% в целом по рынку», - отметил вице-президент, директор по развитию партнерской сети Почта Банка Андрей Павлов.

По прогнозам эксперта, на горизонте 3-5 лет кредит на одну покупку уступит свои позиции кредитованию целой товарной корзины повседневного спроса. Одновременно с этим кредитные линии потеснят разовые кредиты на товары и могут занять до половины всех кредитов в POS-сегменте. Способствовать этому будет стремительная цифровизация всей финансовой сферы, развитие технологи кредитования и появление новых кредитуемых сегментов.

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ