Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:02, 02 Июля
Из-за жары в июне 2022 года продажи мороженого выросло выросли в 12 раз
11:32, 02 Июля
Большинство россиян увеличили траты на домашних питомцев
17:00, 01 Июля
Дикси делает ставку на персонализацию клиентов
16:05, 01 Июля
«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника
15:40, 01 Июля
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть
15:00, 01 Июля
«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ
14:00, 01 Июля
JoomPro объединяется с Fuldberries для открытия магазинов на маркетплейсах
13:15, 01 Июля
Оборудование для маркировки поставляется в штатном режиме
12:45, 01 Июля
«СТОКМАНН» открывает летнюю распродажу иностранных брендов
12:10, 01 Июля
Интернет-магазин «Окраина» внедрил динамические маршруты в доставке
21 Мая 2020, 17:55

Разумная выкладка товаров: привлекайте внимание, повышайте прибыльность

Поэтому сети разрабатывают брендбуки, мерчандайзинг-буки, чтобы магазины были похожи и покупателям было комфортнее и «привычнее» в торговых залах этих магазинов. Планограммы разрабатываются по единым принципам, тогда стеллажи выглядят для покупателей одинаково.

Выкладка товаров в торговом зале магазина является плоскостью соприкосновения покупателей и ритейлера

Эти действия необходимы, так как выкладка товаров в торговом зале магазина по сути является единственной плоскостью соприкосновения покупателей и ритейлера. От того, насколько ёмкая и комфортная для восприятия она будет, зависит доход компании и в целом успешность бизнеса.

Чтобы проанализировать эффективность выкладки, её соответствие возможностям компании и потребностям покупателей, необходимо ответить на следующие вопросы.

Сколько стоит выкладка?

Каждый магазин имеет свой презентационный запас выкладки – минимальное количество товаров, которое всегда должно присутствовать в торговом зале. Деньги, вложенные в запасы этих товаров, являются значительной частью оборотных средств компании, поэтому критически важно знать их количество, отслеживать динамику изменения. Имея четкое понимание о стоимости презентационного запаса в деньгах, компания может более точно планировать оборачиваемость своих средств.

Рассчитать показатель запаса в деньгах несложно, если управление расположением товаров производится с помощью попозиционных планограмм. В такой планограмме каждый товар имеет свое прописанное место и соответственно свой плановый запас на полке. Произведение планового запаса товара и его цены будет стоимостью выкладки товара в торговом зале.

Насколько рентабельна выкладка?

Важный момент в анализе выкладки товаров – это оценка ее эффективности. Для измерения эффективности используются показатели рентабельности, которые являются своего рода индикаторами и помогают отслеживать, какое количество прибыли приносят товары, размещенные в торговом зале, как быстро они оборачивается и т.д.

Рентабельность может рассчитываться в нескольких разрезах:

· в соответствии с продажами (оценка и понимание необходимости данных товаров, их площади выкладки);

· в соответствии с запасами (оценка занимаемого места в соответствии с наличием мест хранения);

· в соответствии с потребностью в персонале (оценка количества рабочей силы для поддержания презентационного запаса товаров в торговом зале).

Сравнивая данные показатели за отчетные периоды, компания получает подробную картину эффективности использования торгового пространства на всех уровнях:

- отклонения эффективности выкладки в отдельных магазинах от средней эффективности по сети,

- сравнения эффективности выкладки категории по каждому из магазинов,

- сравнение эффективности выкладки категорий в пределах одного магазина (отдела, планограммы) и т.д.

Изменение планограмм с помощью такого анализа существенно повышает эффективность используемой торговой площади, т.к. в основе этих показателей лежит прибыльность каждой позиции товара.

Может ли выкладка приносить дополнительную прибыль?

Оценка выкладки товаров на предмет выявления потенциала увеличения прибыли является одной из главных задач мерчандайзинга в компании. Такую оценку обычно принято проводить в двух разрезах:

Схема зонирования торгового зала

Анализ соответствия занимаемой площади и доли в продажах поможет оценить, насколько верно распределены площади выкладки между категориями, и выявить, какие из категорий «зажаты» и имеют потенциал прироста в доходе и прибыли. Торговая площадь используется наиболее эффективно, когда доля в выкладке каждой категории соответствует её доле в продажах.

Планограмма

Анализ соответствия количества фейсингов товаров в планограмме и их долей в прибыли покажет правильность выделенного места на полке каждого SKU. Отклонение долей в количестве фейсингов по отношению к долям, определяющим категории АВС-анализа, как раз и содержат в себе потенциал дополнительной прибыли. Минимизация этого отклонения ведет к повышению прибыльности выкладки.

Насколько управляема выкладка?

Приступая к оценке и анализу выкладки товаров в торговом зале, важно понимать, насколько компания управляет ею. Все ли товары представлены в торговом зале? Размещены ли они на своих местах и в необходимом количестве? Бывает так, что в магазине продается товар, которого нет в ассортиментной матрице, нет в планограммах. На продажи такого товара никак нельзя повлиять, так как нет понимания, каким образом он представлен в торговом зале и как будет представлен в будущем.

Определить степень управляемости выкладки можно, рассчитав долю в продажах товаров, прописанных в планограммах, от общего уровня продаж магазина. Эта доля покажет, какой процент дохода приносят прописанные товары, расположением которых при необходимости можно управлять.

Насколько презентабельна выкладка?

Не стоит забывать про фундаментальные правила размещения товара в торговом зале:

· товар всегда должен быть представлен покупателю лицевой стороной,

· товар не может закрывать собой другой товар,

· товар всегда должен иметь актуальный ценник.

Нарушение любого из этих правил приводит к тому, что покупатель проходит мимо такого товара.

Такой комплексный анализ поможет определить соответствие существующей выкладки товаров фактическому спросу, оценить её влияние на оборачиваемость, выявить наиболее успешные товары и категории, которые требуют расширения торговой площади, а также слабые места и недочеты в представленности товаров в торговом зале.

Таким образом при системном подходе к анализу и повышению эффективности выкладка товаров может стать дополнительным источником в повышении продаж и прибыльности ваших магазинов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей