Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:42, 26 Сентября
«СберМаркет» начал доставлять товары из «Технопарка»
13:54, 26 Сентября
Mazda планирует закрыть производство в России
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
10:08, 25 Сентября
ФНС России разъяснила, когда нужно выдавать покупателю бумажный кассовый чек
24 Августа 2020, 11:41

«Реальной практической пользы нет»: мнение эксперта о переносе 54-ФЗ в Налоговый Кодекс

Оперативные проверки предприятия с привлечением ФСБ, блокировки интернет-магазинов Роскомнадзором, наблюдение за сотрудниками - эти ночные кошмары бизнесменов-нарушителей скоро могут стать явью. Правила применения контрольно-кассовой техники планируют перенести в Налоговой кодекс. Контроль за их исполнением будет ужесточён. Изменения могут вступить в силу уже с января 2021 года.


Что нас ждёт?

Будут введены новые меры налогового контроля (мониторинг, наблюдение и оперативные налоговые проверки), появится термин «фиксация расчетов» на онлайн-ККТ, изменятся штрафы и добавятся новые способы наказания нарушителей.

Законопроект о переносе 54-ФЗ в Налоговый кодекс обширный, к нему пока нет пояснительной записки. Торгово-промышленная палата РФ выступила против этой инициативы и предложила проект доработать.

Главные из планируемых нововведений:

Какие могут быть последствия?

Как всё это отразится на предпринимателях и действительно ли им есть, чего бояться? Об этом мы поговорили с экспертом компании-производителя кассового ПО «БИФИТ Касса», Антоном Толстокоровым.

- Думаю, что честный предприниматель с небольшим оборотом даже не заметит этих изменений. Если ты не провоцируешь жалобы клиентов и честно фиксируешь расчёты, то у регулятора нет повода устраивать проверки. Срок давности три года? Но ведь сейчас основной инструмент контроля – фискальный накопитель – должен храниться пользователем ККТ в течение 5 лет после снятия его с регистрации. То есть дополнительных расходов добросовестный бизнесмен не понесёт. Если сохранится возможность исправлять ошибки или нарушения пробитием чека коррекции без наступления ответственности (сейчас она зафиксирована только в разъяснениях ФНС, но не в законе), то положение предпринимателя не ухудшится, - уверен эксперт.

Перенос 54-ФЗ в Налоговый кодекс Антон Толстокоров считает нерациональным, ведь «реальной практической пользы ни для регулятора, ни для пользователей ККТ нет». Эксперт утверждает, что предлагаемые изменения органично смотрелись бы в самом 54-ФЗ.

- Что касается самих предложенных изменений. Введение и вывод из оборота терминов – это естественный процесс развития нормативной базы. Термин «Бланк строгой отчётности», учитывая его идентичное «чеку» значение, был лишним. А фиксация расчётов – это термин, который логически следовал из положений закона, но не был там приведён. Конечно, угрожающе звучат изменения в процедуру контроля (законодательное закрепление «контрольной закупки», привлечение ФСБ), увеличение штрафов и блокировки, но всё это - неизбежное следствие реформы. Помимо удобства для бизнесменов и прозрачности для потребителей, реформа должна обеспечить усиление контроля для налоговой.

Предпринимателям следует «обдумать ситуацию». Велик риск, что тайное станет явным. Что выгоднее: приобрести кассу и ПО к ней за 20 тысяч рублей или же быть оштрафованным, а в случае серьёзных нарушений - оказаться на проверке с привлечением ФСБ или даже лишиться бизнеса? По словам Антона, чем больше функций и полномочий у регулятора и чем жестче наказания, тем выше риски для недобросовестных предпринимателей. А чтобы их уменьшить, нужно работать в правовом поле и автоматизировать фиксацию расчётов.

Что касается кассового рынка, изменения будут незначительными: эксперт предположил, что ужесточение санкций и расширение полномочий налоговой службы могут сподвигнуть к выходу из тени предпринимателей, которые до сих пор это не сделали, а значит может быть небольшой прирост спроса на ККТ. При этом серьезных изменений ни в кассах, ни в программах для них быть не должно.

Перенос 54-ФЗ в Налоговый кодекс не единственное законодательное изменение, которое коснётся предпринимателей в следующем году. Готовиться к налоговым реформам следует уже сейчас: пора приобретать необходимую технику и программы, разбираться с долгами и нарушениями, выбирать режим налогообложения. Сейчас важно активизироваться, включиться в повестку, следить за новостями и разбираться в законодательстве. Ведь незнание не освобождает от ответственности. А она по новому законодательству будет ужесточена.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей