25.01.2018, 10:09
Количество просмотров 1899

Региональные бренды будут защищать сильнее

Совет Федерации и Роспатент планируют добавить в Гражданский кодекс понятие «географическое указание».
Региональные бренды будут защищать сильнее
 - рис.1

Совет Федерации и Роспатент планируют добавить в Гражданский кодекс понятие «географическое указание». 

Об этом говорится в списке решений по итогам заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации. 

В документе уточнили: регистрация географических обозначений на товарах позволит их производителям привлечь внимание потребителей. Покупатели при этом будут знать, что продукт сделан там, где указано на упаковке. Например, карельская морошка окажется именно карельской, а не архангельской.

Сейчас производитель может оформить наименование места происхождения товара. У воды «Ессентуки» и товаров из Гжели - такой статус. Но получить его достаточно сложно. Нужно доказать, что продукция обладает уникальными свойствами. 

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий считает, что плюс ко всему нужно охранять названия товаров, которые «не дотягивают» до наименования места происхождения. Они при этом так же указывают на географическое происхождение отечественной продукции, обладающей определенным качеством и репутацией. Для таких обозначений должны быть предусмотрены более «мягкие» требования, считает она.

Она уточнила, что для России «географическое указание» — новый термин. Но он используется в национальном законодательстве многих стран. Оформление географического указания потребует только подтвердить, что товар производят именно в той местности, которая указана на упаковке. Такая регистрация пройдет в ускоренном порядке, комментируют в общественном совете Роспатента.

В европейских странах тысячи зарегистрированных географических обозначений. Именно благодаря гарантии аутентичности эти товары активно продаются и считаются узнаваемыми брендами, знает президент Первой патентной компании Анатолий Аронов. По его словам, в России из-за сложности процедуры зарегистрировано всего 108 наименований происхождения товара. Он уверен, что появление продукции с географическим указанием привлечет покупателей.

А.Аронов добавил: «Сейчас много подделок, а востребованы именно аутентичные вещи. Регистрация географических указаний поможет вывести на рынок самые разные товары. Фактически это создаст новые правила игры в маркетинге, — отметил Анатолий Аронов. — К тому же выиграют ремесленники, малые предприятия, которые самостоятельно не могут заниматься развитием и защитой бренда. Будет расти производство на местах, создаваться новые рабочие места, что обеспечит и пополнение бюджета».

Ранее мы писали, что россияне стали больше интересоваться отечественными брендами.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ