31.01.2024, 15:17
Количество просмотров 8730

Ресторанный и отельный бизнес в России показывают рост

За последние пять недель 2023 года продажи METRO для сегмента HoReCa выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из самых быстрорастущих категорий – это отели, по ним прирост продаж составил почти 50%.
Ресторанный и отельный бизнес в России показывают рост

Основные причины -– сезонный фокус METRO на аквизицию новых клиентов, увеличение количества специальных предложений и работа с расширением ассортимента, развитие внутреннего туризма и повышенный спрос на отдых в загородных отелях.

METRO является мультиканальным игроком на рынке продовольственных и непродовольственных товаров и одним из ведущих поставщиков для ресторанного и гостиничного бизнеса. За 2022/2023 финансовый год клиентами METRO в e-com и торговых центрах стали более 110 000 заведений HoReCa. Для METRO поддержка клиентов из этого сегмента бизнеса через создание экосистемы является стратегической. 

В 2023 году основной пик новогодних продаж в HoReCa, связанный с проведением праздничных банкетов и ужинов, пришелся на последние недели ноября – рост продаж составил в среднем 65% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), стабильная ситуация позволила компаниям проводить новогодние мероприятия уже с самого начала декабря. 

Развитие внутреннего туризма, проведение городских новогодних мероприятий и рождественских ярмарок как в столице, так и в регионах, способствовало росту продаж для таких категорий, как отели (50%), кафе и кофейни (49%). Компания также отмечает сильный тренд на увеличение числа ресторанов и тенденцию к проведению новогоднего ужина вне дома, что сказалось на росте продаж для ресторанов на 30% с конца ноября по 31 декабря по сравнению с аналогичным периодом 2022. 

В 2023 году METRO запустила мобильное приложение MShop для B2B клиентов, что способствовало увеличению клиентской базы. В результате продажи в e-com в HoReCa увеличились на 64% по сравнению с прошлым годом. При этом рост показала не только частота покупок, но и количество артикулов в чеке – на 10%, т.е. рестораны покупали больше и чаще, чем в прошлом году. Продажи в торговых центрах для бизнес-клиентов также демонстрировали рост почти на 20%.

Наибольшей популярностью для заказа в предновогодний период пользовалась категория ультра фреш (рост продаж в два раза): курица и свежее мясо – 93%, овощи-фрукты – 32%, охлажденная рыба – 28%. Самые пиковые продажи этой категории пришлись на самую последнюю неделю года. Этому способствовало расширение категорий, особенно фруктов и рыбы, в том числе за счет экзотических видов. 

В 2023 году METRO начала поставлять продукты в сегмент HoReCa в качестве официального дистрибьютора пяти крупнейших российских поставщиков, что позволяет обеспечить клиентам необходимый ассортимент и выгодное ценовое оптовое предложение. Также компания развивает «умное» ценообразование, которое позволяет сформировать уникальное предложение для разных групп В2В клиентов. Дифференциация на различные группы клиентов также применима в ассортиментной политике, в 2023 году METRO расширила ассортимент по запросу для кофеен – репозиционировав линейку Rioba (кофе, молоко, сиропы, снеки, печенья, выпечка, соусы в индивидуальной упаковке и многое другое). Для сегмента столовых в 2023 году дополнительно было запущено 78 sku. Для поддержки малого и среднего бизнеса METRO предоставляет кредитные лимиты и отсрочку платежей. 

В 2024 году METRO выступит соорганизатором крупнейшей В2В выставки Food Expo, которая пройдет в Москве и объединит ведущих производителей, поставщиков и экспертов индустрии, чтобы представить свои продукты и услуги, а также готовые решения для бизнеса. Компания продолжает поддерживать бизнес-клиентов, формируя экосистемы по направлениям HoReCa и независимой розницы.  

Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ