28.12.2023, 08:50
Количество просмотров 3679

Рестораторам хотят разрешить продавать алкоголь навынос

Борис Титов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России, вместе с Федерацией рестораторов и отельеров, предложил разрешить ресторанам продажу алкоголя навынос. Это предложение было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину, и в настоящее время оно находится на рассмотрении в Минфине.
Рестораторам хотят разрешить продавать алкоголь навынос
Согласно текущему законодательству, рестораны и розничные магазины должны получать разные лицензии для продажи алкоголя. Титов и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров указывают на ограничения, которые не позволяют ресторанам продавать алкоголь без вскрытия упаковки и вовсе запрещают продажу навынос. Они утверждают, что это противоречит мировой практике, где рестораны могут продавать бутылки вина, которые понравились гостям.
Авторы инициативы предлагают разрешить ресторанам продажу алкоголя навынос с соблюдением тех же ограничений, что и в магазинах, включая продажу только совершеннолетним и в установленные часы. Они считают, что это поможет увеличить доходность ресторанной индустрии и поддержать российских виноделов.
Сергей Миронов, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России и основатель ресторанов «Мясо&Рыба», поддерживает эту инициативу, отмечая, что это даст ресторанам возможность заработать дополнительные деньги и предложить гостям покупку понравившегося продукта. Он также указывает на более строгий контроль за ресторанами по сравнению с магазинами, которые продают вино.
Однако эксперты сомневаются в значительной выгоде от этой инициативы для рестораторов, учитывая высокую наценку на алкоголь в ресторанах. Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine-Аналитики», и Вадим Дробиз, директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя», выражают сомнения в успехе инициативы, отмечая, что не каждый россиянин может позволить себе покупку дорогого вина в ресторане.
Тем не менее, рестораторы видят в этом предложении возможность укрепить отношение граждан к отечественной винной продукции и продлить ощущение праздника для своих гостей.

По материалам РБК.
Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ