03.06.2019, 10:51
Количество просмотров 1276

Рестораторы предложили заменить СанПиН техрегламентом

Российские рестораторы выступили с предложением заменить действующие санитарно-эпидемиологические правила техрегламентом.
Рестораторы предложили заменить СанПиН техрегламентом
 - рис.1

Российские рестораторы выступили с предложением заменить действующие санитарно-эпидемиологические правила техрегламентом. 

Соответствующее предложение содержится в письме общественной организации предпринимательства «Опора России», направленном в Роспотребнадзор.  

Ранее эксперты из Федерации рестораторов и отельеров России и «Опоры России» подготовили Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы. Документ призван стать заменой действующих СанПиН, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров

В свою очередь, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров Константин Кривошонок отметил, что для потребителя важно, чтобы потребляемая им продукция, не вызывала пищевых отравлений. Как следует из документа, рестораны следует проверять только на соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 

Он определяет пригодную для употребления пищу, ее производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию. По словам специалиста, приоритетом должен стать вопрос о контроле за результатом приготовления блюд, а не за процессом. Так, если посетители ресторанов не жалуются на отравления, то внеплановые проверки можно не проводить. 

За качеством и безопасностью продукта, по мнению авторов предложения, должны следить независимые лаборатории, а не эксперты Роспотребнадзора. 

Среди других инициатив, содержащихся в письме – возможность сделать владельцев общепита ответственными за деятельность подобных предприятий.
Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ