21.03.2022, 12:30
Количество просмотров 2890

Ретейл и владельцы торговой недвижимости 24 марта обсудят арендные ставки

Российский совет торговых центров (РСТЦ) 24 марта 2022 года проведёт общую встречу участников рынка ретейла и торговой недвижимости для регулирования арендных ставок и договорных отношений в сложившейся ситуации.
Ретейл и владельцы торговой недвижимости 24 марта обсудят арендные ставки

Российский совет торговых центров (РСТЦ) 24 марта 2022 года проведёт общую встречу участников рынка ретейла и торговой недвижимости для регулирования арендных ставок и договорных отношений в сложившейся ситуации.

«В стране порядка 20% площадей, которые ТЦ сдавали международным брендам, временно простаивают, в этой связи надо отметить, что торговые центры всегда выполняли все требования зарубежных арендаторов, как на этапе создания, так и на этапе эксплуатации ТЦ, — отметил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. — Девелоперские компании являются надёжными партнёрами ритейлеров, тем более странно, что наиболее передовые арендаторы в одностороннем порядке прекратили обслуживать покупателей без предупреждения управляющих компаний и без объяснения причин».

По его словам, ТЦ являются такими же коммерческими организациями, как и арендаторы. «И не понимаем, каким образом может быть столь очевидно нарушена логика партнёрских отношений», — отметил Москаленко.

К первой волне зарубежных ретейлеров присоединились и российские сетевые операторы. Они обратились к владельцам ТЦ с требованиями изменить порядок расчёта и снизить арендную плату.

«Таким образом, усилиями лоббистов от ретейла в торговых центрах в самое ближайшее время может создаться весьма сложная экономическая ситуация, — рассказал управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. — Мы считаем необходимым обеспечивать стабильность работы системно: как для розничной торговли, так и для торговых центров, именно такой подход сегодня наиболее важен для всех и, в первую очередь, для населения, которое становится немым свидетелем результатов работы “профессионалов” рынка ретейла, и это не сарказм».

Руководству международных брендов, закрывших свои двери для покупателей, РСТЦ предлагает начать переговоры, чтобы разъяснить суть и логику своих действий и в конечном счёте выработать общие устраивающие всех решения.

В условиях такой неопределённости действовать, руководствуясь только статьями договоров, не представляется возможным, так как они составлялись совершенно для других случаев.

Руководство российских брендов РСТЦ призывает не создавать спорных ситуаций с управляющими компаниями. Сохраняя ассортимент и качество сервиса, они могут временно заместить предложение международных компаний, таким образом существенно повысив собственные обороты и прибыльность бизнеса. Результативные примеры такой стратегии наблюдались во время действия ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией в 2020-21 годах.

Надо не забывать, что в руководстве брендов, как и на всех других должностях, есть конкретные люди, как отвечающие за такие решения, так и нет, которые завтра выйдут на рынок труда.

«В России на сегодня насчитывается более 1700 современных торговых центров с профессиональным управлением, — подчеркнул Дмитрий Москаленко. — Индустрия существует порядка 25 лет и покрывает всю территорию страны».

По его словам, компании, эксплуатирующие торговые центры, имеют уникальный опыт решения самых различных рыночных ситуаций, в том числе кризисных.

«Все проблемы, возникающие в связи с арендными отношениями, решаются путём предметных переговоров между конкретным арендодателем и конкретным арендатором», — подчеркнул Москаленко.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ