Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
20:54, 30 Ноября
Маркетплейс goods.ru удвоил оборот в Чёрную пятницу
19:04, 30 Ноября
Мой Билайн становится сервисным интернет-магазином
19:00, 30 Ноября
Сервис видеоконсультаций повышает эффективность онлайн-продаж М.Видео в 10 раз
18:52, 30 Ноября
Лента и GenerationS подводят итоги первого отбора международных проектов
18:46, 30 Ноября
220 Вольт открыла мультифункциональный логистический терминал в Нижнем Новгороде
16:21, 30 Ноября
СДЭК организует поставки коммерческих грузов
15:41, 30 Ноября
Умер основатель бренда сырков «Б.Ю. Александров»
15:37, 30 Ноября
Huawei стала лидером по онлайн-продажам смартфонов в России
15:15, 30 Ноября
Детский мир передал 20 тонн подарков детям Калининградской области
14:55, 30 Ноября
Россияне увлеклись ЗОЖ-продуктами и диетами
27 Октября 2020, 11:55
414

Рейтинг MyBook: самые большие поклонники «страшилок» живут в Туле, Томске и Москве

kniga.jpg
Специально к Хэллоуину крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал, какие ужасы и мистические произведения россияне читали и слушали чаще всего за все время существования сервиса, и в каких городах за последний год «страшилки» пользовались наибольшим спросом. Оказалось, что главные фанаты леденящих кровь книг живут в Туле, на втором месте — жители Томска, закрывают тройку лидеров москвичи. Что касается самых популярных книг, то лидерами рейтинга среди всех произведений стали электронные бестселлеры преимущественно зарубежных авторов. Пальма первенства у культового романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Следом идут «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Оно» Стивена Кинга. 

В преддверии Хэллоуина, который отмечается 31 октября, MyBook изучил статистику и выяснил, какие ужасы и мистические книги пользовались наибольшей популярностью у россиян за все время существования сервиса, и в каких городах за последний год такую литературу выбирали чаще. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. Выяснилось, что больше всего фанатов «страшилок» в Туле, на втором месте — Томск, на третьем — Москва. Следом идут Владивосток и Барнаул. В топ-10 также вошли Саратов, Санкт-Петербург, Хабаровск, Калининград и Ростов-на-Дону. Интересно, что меньше всего подобной литературой интересуются в южных городах России и Поволжье. В лидерах — Махачкала, Чебоксары и Набережные Челны. 

В общем зачете среди электронных и аудиокниг отечественных и зарубежных авторов лидируют электронные книги преимущественно иностранных писателей. Пальма первенства принадлежит легендарному роману «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Сразу за ним — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Оно» Стивена Кинга. Все три произведения были не раз экранизированы, что во многом способствует их не проходящей популярности. Замыкают пятерку лидеров еще одна культовая книга Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» и захватывающий триллер «Семь смертей Эвелины Хардкасл» современного британского автора Стюарта Тёртона. 

Далее в общем топ-10 леденящих кровь произведений фигурируют исключительно электронные книги зарубежных авторов. На шестом месте расположился последний роман Дианы Сеттерфилд «Пока течет река». Интересно, что дебютная книга писательницы, также в жанре мистики, «Тринадцатая сказка» мгновенно стала бестселлером и была издана более чем в 30 странах. Следом идут легендарная история о вампире Дракуле Брэма Стокера и совсем не детская сказка «Коралина» Нила Геймана, которая получила известность благодаря снятому по ее мотивам мультфильму «Коралина в Стране Кошмаров». Девятое место занял сборник рассказов «Хребты безумия» Говарда Лавкрафта, которого критики окрестили «Эдгаром По ХХ века». К слову, при жизни этот писатель не опубликовал ни одной книги, а после смерти стал кумиром множества читателей по всеми миру и неиссякаемым источником вдохновения для кино- и игровой индустрии. На десятом месте расположился «Дом странных детей» Ренсома Риггза — мистический роман о приюте, знакомый многим читателям по экранизации Тима Бёртона с Евой Грин в главной роли. 

Что касается аудиокниг, то в общем зачете среди зарубежных и отечественных авторов лидирует детективный триллер «Чужак» Стивена Кинга. По мотивам книги был снят одноименный сериал, премьера которого состоялась в январе этого года. Чуть реже пользователи слушают уже упомянутые бестселлеры — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и сборник «Хребты безумия» Говарда Лавкрафта. Следом тоже ничего неожиданного: на четвертом месте оказалось произведение «Кладбище домашних животных», на пятом — «Портрет Дориана Грея», на шестом — «Дракула» Брэма Стокера. На седьмой строчке роман «Из праха восставшие» Рэя Брэдбери, в сюжете которого мастерски переплетаются истории графа Дракулы, египетских мумий и призрака «Восточного экспресса». Далее идет сборник очерков и новелл в стиле детективного триллера «Кладбищенские истории», написанный одновременно и от имени Григория Чхартишвили, и от его псевдонима — Бориса Акунина. На девятом месте расположились культовые рассказы Эдгара Аллана По, ставшие визитной карточкой автора. На десятом — «Дагон» Говарда Лавкрафта. 

«Пользователи читают то, что на слуху, поэтому в списке на лидирующих позициях — «Дориан Грей» Уайльда, «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Кинга и Лавкрафта. Очень мало произведений русскоязычных авторов, совсем нет хорроров молодых писателей — например, нет очень достойного романа «Вьюрки» Дарьи Бобылевой или книг Анны Старобинец, которую называют «русским Стивеном Кингом». Возможно, через какое-то время ситуация изменится, но пока — ничего удивительного — читатели предпочитают ужасы и мистику, проверенные годами», — комментирует рейтинг главный редактор MyBook Екатерина Писарева.   

Источник: MyBook

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020