14.04.2017, 15:55
Количество просмотров 3391

Ритейл США: лавина банкротств

По прогнозу Корали Лопес-Кастро, юриста, специализирующейся на банкротствах, 2017 год будет годом банкротств среди ритейлеров США. К такому выводу она пришла после участия в конференции представителей отрасли во флоридском Палм Бич.
Ритейл США: лавина банкротств
 - рис.1
По прогнозу Корали Лопес-Кастро, юриста, специализирующейся на банкротствах, 2017 год будет годом банкротств среди ритейлеров США. К такому выводу она пришла после участия в конференции представителей отрасли во флоридском Палм Бич.

Ситуация в американском ритейле удручает. Вот неполный список крупных и средних ритейлеров, которые обанкротились в этом году: Payless ShoeSource, hhgregg, The Limited, RadioShack, BCBG, Wet Seal, Gormans, Eastern Outfitters, Gander Mountain. В результате закрываются сотни магазинов по всей Америке. Специалисты, говорят, что в течение следующих нескольких месяцев в США закроются более 3,5 тысячи магазинов.

В 2008 году количество банкротств ритейловых сетей достигло 20. Тогда считали, что это очень много. Сейчас в Америке думают иначе. По прогнозам CNBC, столько же сетей обанкротятся уже к будущему сентябрю, если ритейлеры и дальше будут закрываться такими же темпами, как в начале года.

Во время рецессии 2008 года часть ритейлеров спасли при помощи реструктуризации частные инвестиционные компании и банки. Однако сейчас желающих помогать ритейлерам среди финансистов намного меньше.

В исследовательской записке экономистов RBC есть такие слова: «Частные инвестиционные компании и банки значительно меньше горят желанием спасать терпящих банкротство ритейлеров, потому что сейчас проблемы сектора носят скорее структурный, чем сиюминутный характер».

Привычки покупателей за минувшие десять лет изменились. Большое количество ритейлеров не в состоянии выживать в новых условиях. Особенно тяжело сейчас приходится традиционным сетям с огромным количеством магазинов.

Покупатели стали реже туда ходить. Этой тенденции не один и не два года. У ритейлеров очень сильный и опасный конкурент - электронная торговля. В 2010-13 годах походы в магазины, по данным консалтингово-исследовательской фирмы Cushman & Wakefield, сократились на 50%.

Еще одним мощным ударом для ритейлового сектора стали глубокие перемены в структуре расходов американцев. Резко выросли расходы на походы в рестораны, на путешествия и технологии. Расходы же на покупки, особенно, когда речь не идет о товарах первой необходимости, резко сократились.

Любопытно, что освобождающиеся после закрытия магазинов торговые площади быстро занимают расширяющиеся рестораны, увеселительные заведения, фитнес-центры.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ