31.07.2017, 15:28
Количество просмотров 2445

Ритейл уходит в интернет

Fitch утверждает, что количество банкротств традиционных розничных продавцов в июле снова выросло. С января по июнь 2017 года количество дефолтов в этом секторе выросло на 110%.
Ритейл уходит в интернет
 - рис.1
Fitch утверждает, что количество банкротств традиционных розничных продавцов в июле снова выросло. С января по июнь 2017 года количество дефолтов в этом секторе выросло на 110%. 

По мнению экспертов Fitch, ситуация будет только ухудшаться. Не исключено, что к концу года о банкротстве объявят Claire’s, Sears Holdings и Nine West. 

Общий долг розничных компаний, обанкротившихся в первом полугодии, оценивают в 6 млрд долларов США.

Многие компании ссылаются на так называемый Amazon-эффект: именно он, по их мнению, оказал негативное влияние на операционные и финансовые результаты. 

Высокие ставки аренды, смещение покупок в интернет и смещение потребительских предпочтений - основные причины спада в секторе ритейла. 

Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon тем временем пожинает плоды своей бизнес-модели. Капитализации Amazon составляет уже почти 500 млрд долларов США.

Описанная выше тенденция наблюдается не только в США. В России  люди тоже все больше предпочитают заказывать товары через интернет. По мнению одного из крупнейших бизнесменов страны Михаила Гуцериева, в будущем моллы могут стать центрами развлечений, а не торговли. 

Рынок интернет-торговли в РФ вырос на 21%

По подсчетам АКИТ, объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 года составил 920 млрд рублей.

Объем рынка интернет-торговли в России в 2016 году вырос на 21% по сравнению с 2015 годом и составил 920 млрд рублей. АКИТ прогнозирует, что в 2017 году объем рынка составит более 1,1 трлн рублей. Вместе с тем рынок трансграничной торговли продолжает расти темпами, опережающими локальный рынок. 

Объем рынка трансграничной торговли в 2016 году вырос на 37% по сравнению с 2015 годом и составил 301,8 млрд рублей. Это 33% всего рынка интернет-торговли в России. Таким образом, доля трансграничной торговли выросла на 4 п. п. В 2017 году, по прогнозам АКИТ, объем трансграничной торговли превысит 400 млрд рублей. 

Количество входящих международных отправлений с товарным вложением продолжает расти колоссальными темпами. В 2016 году их количество увеличилось на 102% (в то же время количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%) и составило 233 млн отправлений. АКИТ ожидает, что в 2017 году количество входящий отправлений с товарным вложением составит около 400 млн штук.

Самыми популярными товарными категориями на локальном и трансграничном рынках являются электроника и бытовая техника, одежда и обувь. При этом на локальном рынке доля одежды и обуви составляет 22%, в то время как на трансграничном - 36%. Также популярными категориями являются товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары и другие.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ