24.04.2020, 12:22
Количество просмотров 3731

Ритейл в онлайне: быть или не быть

Апрель 2020 года стал вызовом практически для всех предпринимателей. Признанные лидеры онлайн-торговли столкнулись с необходимостью трансформировать бизнес под выросший в разы поток заказов. Те, кто работал в офлайне, потеряли много клиентов и вынуждены быстро пересматривать процессы – искать пути в диджитал. О том, как это сделать, нам рассказывает коммерческий директор Яндекс.Денег Оксана Коробкина.
Ритейл в онлайне: быть или не быть

 - рис.1

Апрель 2020 года стал вызовом практически для всех предпринимателей. Признанные лидеры онлайн-торговли столкнулись с необходимостью трансформировать бизнес под выросший в разы поток заказов. Те, кто работал в офлайне, потеряли много клиентов и вынуждены быстро пересматривать процессы ­­– искать пути в диджитал. О том, как это сделать, нам рассказывает коммерческий директор Яндекс.Денег Оксана Коробкина.

R&L: Яндекс.Кассу используют 37,6% сайтов Рунета, согласно данным MARC за 2019 год. По данным об оборотах магазинов через ваш сервис можно делать выводы о ситуации на рынке в целом. Как менялись онлайн-продажи в этом месяце? Какие тренды вы отметили?

О. Коробкина: В СМИ много говорили о том, что в первую очередь люди переключатся на покупку продуктов питания онлайн и заказ еды из ресторанов. Действительно, мы отмечали заметный рост оборота в этих категориях каждую неделю в сравнении с обычным уровнем (за него мы приняли оборот на неделе с 24 февраля по 1 марта этого года). С 20 марта по 5 апреля оборот на сайтах и в приложениях кафе и ресторанов увеличился на 31%, а с 6 по 12 апреля – уже на 65%. А вот средний чек, наоборот, снизился: люди стали оплачивать онлайн гораздо больше заказов, но, очевидно, брать за раз меньше позиций или выбирать более экономные блюда. С продуктами питания такого не произошло: в среднем за раз люди стали платить больше. Это предсказуемый тренд, ведь что бы ни случилось, есть людям надо. А вот как себя будут чувствовать интернет-магазины одежды и обуви, традиционный двигатель рынка электронной коммерции в России, в первые дни апреля было непонятно. В начале домашней самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля) мы видели, что оборот онлайн-платежей практически не отличался от обычного уровня. Но уже на второй неделе домашнего режима интерес россиян к одежде и обуви подрос: с 6 по 12 апреля оборот онлайн-платежей в этой категории вырос на 37%. При этом средний чек не изменился.

R&LКакие отрасли в этом месяце оказались лидерами онлайн-продаж, а для кого месяц стал провальным?

О. Коробкина: По данным о платежах через Яндекс.Кассу на сайтах и в приложениях, на прошлой неделе (с 13 по 19 апреля) лидером по росту числа покупок в сравнении с обычной рабочей неделей (с 24 февраля по 1 марта) стали площадки, продающие медицинские услуги и товары (рост на 474%). Второе место по этому показателю заняли рестораны и кафе – у них онлайн-платежей было на 172% больше уровня обычной недели. Замыкают тройку лидеров сайты и приложения для заказа еды и продуктов – рост числа платежей составил 67%. По понятным причинам этот месяц стал провальным для всех, кто связан с индустрией путешествий и офлайн-мероприятий. Падение оборотов таких компаний в онлайне было до 100%.

R&LКак вы считаете, можно ли тем, кто не работал в онлайне, сейчас оперативно выйти на этот рынок, чтобы поддержать продажи на приемлемом уровне?

О. Коробкина: На мой взгляд, универсального ответа на этот вопрос нет, так как для некоторых компаний выход в онлайн может стать слишком сложной историей, требующей больших инвестиций. Более того, эти инвестиции могут быть довольно рискованными в условиях очень большой неопределенности (речь не только о самоизоляции, но и об общей ситуации в экономике, которая влияет на потребительскую активность и покупательскую способность населения). Но если ваш товар или услуга относятся к категориям, от трат в которых люди не склонны отказываться, то, конечно, стоит расширять каналы продаж. Мы в Яндекс.Кассе сейчас видим, что у нас заметно выросло число заявок на подключение онлайн-платежей ­– многие предприниматели не хотят замораживать бизнес и ищут новые каналы. Крупным игрокам сложнее, так как требуется диджитализация многих процессов. Но если говорить о небольшом бизнесе, то перевести его в онлайн можно даже за пару дней. Например, перенести продажи в социальные сети. Страничка в Инстаграме тоже может стать магазином. Правильно таргетированная реклама в сочетании с сервисом выставления счетов (это когда присылаешь покупателю ссылку, он переходит по ней и видит привычную форму для платежа банковской картой) и услугами курьерской доставки – уже почти магазин. Для тех, кто готов создать сайт (а с учетом удобства нынешних конструкторов это не так уж и трудно), тоже есть способы организовать прием платежей самостоятельно. Например, сервис «Платежка», когда даже не требуется интеграция – просто копируешь готовый код и вставляешь на сайт. Впрочем, даже запуск полноценного платежного решения (когда вам доступны все востребованные методы оплаты) занимает не более одного дня. Разница лишь в том, что придется сделать небольшую интеграцию – настроить готовый модуль для CMS на вашем сайте. Для магазинов подключение приема онлайн-платежей бесплатное – платить нужно будет только тогда, когда пройдет покупка. Более того, сейчас интернет-магазины, которые продают еду и продукты, одежду, товары повседневного спроса, лекарства и другие медицинские товары, бытовую технику, электронику и устройства связи, платят сниженную комиссию — всего 1% с каждой транзакции. Такие условия действуют с 15 апреля по 30 сентября 2020 года в соответствии с решением Центробанка РФ. Единственная оговорка – при продаже бытовой техники сниженная комиссия работает только для чеков на сумму до 20 тыс. рублей. Ставка в 1% распространяется, по решению ЦБ, на платежи банковскими картами, но мы в Яндекс.Кассе снизили до этого уровня и комиссию за оплату из кошельков в Яндекс.Деньгах.

R&LКак повлияло на бизнес такое снижение?

О. Коробкина: Если говорить об интернет-магазинах, то для них это хорошая возможность сэкономить сейчас, когда бизнес сталкивается с определенными трудностями. В первый же день действия новых тарифов мы получили шквал обращений – для предпринимателей экономия такого рода тоже поддержка в этот непростой период. Если же говорить о нашем бизнесе, то единая ставка изменит положение на рынке. Раньше при выборе платежного сервиса компания смотрела в первую очередь на тарифы. Теперь для магазинов, продающих перечисленные в решении ЦБ товары, решающими факторами будут сервис, технологии, скорость подключения, простота интеграции. Для нашей компании это отличный шанс, так как мы всегда фокусируемся на качестве и технологичности нашего продукта.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ