16.08.2016, 15:33
Количество просмотров 5259

Ритейлер и электронный факторинг: подробности от X5 Retail Group

О том, почему на российском рынке вскоре возможен бум электронных факторинговых площадок, чем электронный факторинг отличается от "бумажного" и об опыте X5 Retail Group по созданию и эксплуатации такого решения - читайте в свежем экспертном интервью на нашем портале.
Ритейлер и электронный факторинг: подробности от X5 Retail Group
 - рис.1

О том, почему на российском рынке вскоре возможен бум электронных факторинговых площадок, чем электронный факторинг отличается от "бумажного" и об опыте X5 Retail Group по созданию и эксплуатации такого решения - читайте в свежем экспертном интервью на нашем портале. 

Аналитики полагают, что после почти 10% спада в 2015 году, рынок факторинга в России сегодня кардинально меняется под воздействием нескольких трендов. Один из основных драйверов прогнозируемого восстановления в 2016 году и последующего роста станет вовлечение в факторинговые схемы крупных торговых сетей. 

Если по данным «Эксперт РА» в 2015 году рынок факторинга в России продемонстрировал спад на 10% (а по данным Ассоциации факторинговых компаний – 12%), то в этом году эксперты уже осторожно говорят о том, что тренд, похоже, сменился в сторону повышения. Так, оборот российского факторинга, согласно данным АФК, по итогам 1 квартала 2016 года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.  

В условиях «новой экономической реальности» и сопутствующей ей нехватки ликвидности для поставщиков продукции в торговые сети факторинг стал весьма востребованным инструментом. Поэтому, как полагают эксперты, именно сети могут обеспечить рост данного рынка, благодаря облегчению взаимодействия поставщиков с сетью по факторинговым схемам. 

Тренд интереса крупных ритейлеров к факторингу – относительно новый. Опрошенные редакцией источники на рынке торгового ритейла констатируют, что, судя по практике прошлых лет, далеко не все сети были оптимистично настроены в сторону факторинга, в частности из-за высоких рисков. 

И все же, полагают источники Retail & Loyalty, развитие факторинга сегодня является важным для самих ритейлеров. Этот инструмент позволяет им в новых условиях, в которых многие поставщики испытывают финансовые трудности, обеспечить бесперебойные поставки востребованной продукции и необходимую широту ассортиментной матрицы. 

Аналитики полагают, что факторинговое взаимодействие ритейлера с поставщиками будет в качестве стандарта предполагать использование электронного документооборота, причем речь идет не просто об электронном обмене данными (EDI), а о полноценных решениях для финансирования цепочек поставок (SCF), которые предполагают корпоративный уровень безопасности и поддерживают усиленную квалифицированную электронную подпись. 

 - рис.2
Для этого созрели все условия, полагают источники на рынке. Так, данные недавнего опроса поставщиков, банков и ритейлеров показали, что более 70% поставщиков и почти такой же процент банков/факторов готовы внедрить EDI-технологии. 

Среди российских ритейлеров 83% опрошенных уже используют отсрочку платежа или готовы внедрять факторинг в свой бизнес, а еще 72% хотели бы отправлять документы на финансирование в электронной форме. 

За первое полугодие 2016 года на рынке мы видели ряд проектов, связанных с внедрениями электронного факторинга. Одним из самых крупных событий здесь, безусловно стало внедрение X5 Retail Group площадки электронного факторинга FactorPlat от разработчика Edisoft для своих трех сетей («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). 

Подробный разговор нашего корреспондента с Татьяной Кузнецовой, начальником управления банковских продуктов X5 Retail Group, об электронном факторинге и о том, "с чем его едят", будет крайне интересен как поставщикам, так и банкам и самим ритейлерам. 

Мы беседуем с ней о трендах рынка факторинга в России и той роли, которую сыграют торговые сети в деле восстановления объемов этого рынка в 2016 г. после прошлогоднего провала, а также об опыте крупнейшего российского ритейлера в области внедрения и эксплуатации электронного факторинга.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ