26.02.2016, 15:20
Количество просмотров 4323

Ритейлерам METRO и «Лента» выгодны поправки к закону о торговле

Другие игроки из первой десятки розничной торговли – X5, «Магнит», АШАН, «Дикси» и «О'КЕЙ», напротив, части выручки не досчитаются.
Ритейлерам METRO и «Лента» выгодны поправки к закону о торговле
 - рис.1

Другие игроки из первой десятки розничной торговли – X5, «Магнит», Auchan, «Дикси» и «О'КЕЙ», напротив, части выручки не досчитаются.

Ожидаемый выигрыш METRO и «Ленты» может составить 1-2 миллиарда рублей, а потери «Магнита», X5 и «О'КЕЙ» будут превышать 5 миллиардов рублей для каждой сети. С таким расчетом выступили аналитики ЦМАКП. Торговая сеть АШАН, скорее всего, недосчитается 2,5 миллиардов рублей, а «Дикси» - порядка миллиарда рублей.

Поправки грозят потерей до 4 миллиардов рублей выручки сети «Мария-Ра», тогда как «Полушка», «Холидей» и «Вестер» будут в плюсе.

Однако процесс принятия поправок все еще буксует, т.к. правительство уже почти год не высказывает свои замечания. Документ, в частности, предполагает снижение лимита бонусов в ритейле, сроков отсрочки оплаты поставщикам полученных от них товаров, запрет дополнительных услуг, а также введение института дисквалификации ритейлеров..

По расчетам ЦМАКП, общая "цена вопроса" предложенных единороссами изменений - 530-540 млрд рублей потерь продуктовых сетей. В частности, отмена бонусов приведет к вымыванию около 220 млрд рублей выручки, столько же ритейл потеряет на запрете допуслуг и еще почти 100 млрд рублей - на сокращении отсрочки платежей.  
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ