Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:25, 30 Ноября
Нестле инвестирует два миллиарда рублей в новую линию по производству KitKat в Перми
09:47, 30 Ноября
На юго-востоке Москвы опечатали М.Видео за нарушения мер по COVID-19
09:38, 30 Ноября
В России подорожали гречка и сахар в несетевой рознице
09:27, 30 Ноября
Ozon: продажи в Черную пятницу удвоились
09:11, 30 Ноября
Почта России финансирует цифровизацию по льготной программе кредитования
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
22 Марта 2013, 16:32
2674

Ритейлерам сократят вознаграждения за продажу SIM-карт

Евросеть

«В 2012 году в России было продано порядка 97 млн SIM-карт, что на 7% ниже, чем в 2011 году», ― рассказал коммерческий директор ГК «Связной» Юрий Лабис. По его мнению, рынок мобильной связи перешел в фазу насыщения из-за высокого уровня проникновения мобильной связи, поэтому в 2013 году число подключений абонентов продолжит снижаться.

В сравнении с 2011 годом число подключений снизилось на 4―5%, оценили в «МегаФоне». В компании прогнозируют, что подобная динамика сохранится.

«Операторы ежегодно продавали более 100 млн контрактов, при этом реально им на всех было нужно не более 35 млн», ― утверждает президент «Евросети» Александр Малис.

Однако, по оценкам «Связного», для такого значительного снижения продаж нет предпосылок ― количество подключений новых абонентов в России в 2013 году упадет всего на 10―15%. «Такую цифру обеспечит активное развитие услуг новых операторов ― РТК, Tele2, а также рост дата-подключений», ― пояснил Лабис. Так, в «Связном» в 2012 году продажи планшетов выросли более чем в шесть раз.

В компании рассчитывают сократить продажи SIM-карт в соответствии «с рыночным трендом». Источник, близкий к «Евросети», сообщил, что в 2013 году сеть планирует подключить 900 тыс. абонентов, на 100 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Чтобы не стимулировать продажи ненужных SIM-карт, «большая тройка» сократила вознаграждение за подключение в среднем на 30―40% с 2013 года для всех каналов дистрибуции, рассказал источник, знакомый с планами операторов. Суммарное вознаграждение от операторов в «Связном» снижаться не будет, уверяет коммерческий директор компании. В компании это объяснили большой долей покупателей смартфонов среди ее клиентов. Для таких абонентов ARPU как минимум в два раза выше, чем для владельцев обычных телефонов, напомнили в компании.

По данным источника, только каждая сороковая SIM-карта, купленная в 2012 году, оставалась «говорящей» на конец года: 39 из 40 операторы списывали в результате неиспользования в течение полугода. Эти подключения в основном даже не успели отразиться в абонентской базе «большой тройки».

МТС уже в 2012 году снизила на 20% дилерские выплаты, отмечали представители компании на презентации годовой отчетности. Это произошло благодаря переориентации оператора на модель revenue sharing (разделение доходов с ритейлером от привлеченного абонента) и увеличению продаж SIM-карт через собственную сеть. «С насыщением рынка операторы переориентируются от наращивания объемов подключений на привлечение качественной абонентской базы», ― пояснила представитель оператора Ирина Агаркова. Из абонентов, подключенных в 2012 году, в январе 2013-го более 50% оставались активны, уверяет источник на рынке ритейла.

«МегаФон» заинтересован в повышении качества абонентской базы и использует соответствующие инструменты, включая развитие программ лояльности абонентов и совершенствование принципов revenue sharing при взаиморасчетах с дилерами. «Наряду с этим мы повышаем качество обслуживания в нашей собственной розничной сети «МегаФон Ритейл» и реформируем нашу маркетинговую политику», ― добавили в компании.

«ВымпелКом» фокусируется на эффективном привлечении наиболее качественных абонентов, ― заявила представитель оператора Анна Айбашева. ― При этом, безусловно, мы принимаем меры для устойчивого роста абонентской базы в тех объемах, что требует от нас бизнес-логика нашей стратегии».

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020