18.03.2019, 12:05
Количество просмотров 1537

Ритейлеров заставят передавать информацию о продажах пива с касс?

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) до 1 августа внести в Правительство проекты документов, меняющих законодательство в отношении пива.
Ритейлеров заставят передавать информацию о продажах пива с касс?
 - рис.1















Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) до 1 августа внести в Правительство проекты документов, меняющих законодательство в отношении пива.

В документе указывают на необходимость обязать компании, которые реализуют в рознице пиво, сидр, медовуху и пуаре, передавать данные о розничных продажах в единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС). Сейчас там отражают лишь факт поступления продукции в розничную точку. Что происходит с напитками далее, система уже не видит, говорят два участника обсуждения вопроса. Информация о продаже остальных видов алкоголя, в том числе крепкого, фиксируется в ЕГАИС и в момент продажи покупателю на кассе. Смысл – обеспечить полную прослеживаемость, гарантировать продажу легальной продукции, а также исключить нарушения законодательства, в том числе о запрете продажи пива в ночное время, объясняет один из них.

Для достижения положительного эффекта от ЕГАИС необходимо обеспечить прослеживаемость товара до кассы, говорит представитель AB Inbev Efes Ораз Дурдыев. Учет в ЕГАИС в его существующем виде уже обеспечивает прослеживаемость, считает представитель «Балтики» Алексей Кедрин, распространение его и на розничные продажи избыточно.

Если ЕГАИС будет распространена на розницу и докажет свою эффективность, то, возможно, отпадет необходимость маркировки для пива, которая обсуждалась весь прошлый год и тоже направлена на увеличение прослеживаемости пивной продукции, устранит проблемы с учетом розничных продаж, надеется член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Недавно представитель Минфина сообщал, что маркировка по-прежнему обсуждается – наиболее вероятно включение пива в глобальную систему маркировки товаров наряду с шубами, обувью, сигаретами и проч. Обсуждается ли такая маркировка сейчас, представитель Минфина не ответил. Кроме того, информация из ЕГАИС объективна, позволит получать более верную статистику о продажах и покажет, что на рынке практически нет фальсификата и нет необходимости и дальше ужесточать регулирование, добавляет А. Небольсин. Доля фальсификата в пиве растет, а на долю сетевой розницы в России, где продается только легальный алкоголь, приходится лишь около четверти всех розничных продаж, не согласен один из участников алкогольного рынка.

Также А. Силуанов поручил ввести реестр производителей пива, сидра и др. Минфин и ранее говорил о планах введения этой меры как альтернативы лицензирования для пивоваров. За отсутствие регистрации в этом реестре должна быть предусмотрена специальная административная и уголовная ответственность, говорится в поручении. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ