16.05.2013, 16:00
Количество просмотров 2349

Ритейлеры будут передавать в БКИ данные о должниках

Коммунальные службы и предприятия розничной торговли смогут передавать данные о неплательщиках — как частных, так и корпоративных — в бюро кредитных историй, следует из законопроекта, подготовленного Минфином.
Ритейлеры будут передавать в БКИ данные о должниках

 - рис.1Коммунальные службы и предприятия розничной торговли смогут передавать данные о неплательщиках — как частных, так и корпоративных — в бюро кредитных историй, следует из законопроекта, подготовленного Минфином. Но для этого им придется дождаться решения суда о взыскании задолженности. Отправитель данных в бюро будет обязан уведомлять неплательщика о факте передаче данных, а также вносить изменения в случае погашения долга. В пояснительной записке к проекту Минфин объясняет нововведение желанием повысить привлекательность России в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

По словам представителя Минфина, проект сейчас «в работе, рассчитываем направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму».

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), так же как кредиторы, уже давно просило расширить истории за счет информации от торговцев и коммунальных служб, объясняет гендиректор бюро Александр Викулин. Если человек не оплачивает долги за коммунальные услуги, риски при выдаче ему кредита гораздо выше и эта информация очень помогла бы банкам, полагает он. Поправка поможет в принятии решения о выдаче кредита, информация о долгах перед коммунальными службами будет учитываться банками, солидарен зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Однако это не означает, что заемщику с неоплаченными коммунальными услугами банк откажет, замечает он.

Коммунальные услуги регулярно оплачивает 96% населения, размер ежегодного долга достигает 15 млрд руб., говорил ранее экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых беспокоится за качество передаваемых в бюро сведений из судебных решений: иногда из них трудно понять, какова сумма долга, в какой срок она должна быть уплачена.

Законопроект предусматривает возможность аннулирования кредитной истории, которая не содержит информации об обязательствах. Минфин предлагает вычистить из кредитных историй сведения о неуспешных попытках получить кредит. По действующему закону «О кредитных историях» такая информация остается и в бюро, и в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. По поправкам бюро должны удалить ее в течение полугода после вступления закона в силу: самостоятельно либо по заявлению заемщика. Последний может потребовать от бюро и удалить историю, сейчас закон не позволяет этого делать. Кроме того, будет сокращен срок предоставления гражданам историй: с 10 до одного дня при обращении по месту жительства и до трех дней в ином случае.

Эта информация помогает предотвращать мошеннические действия, ее упразднение серьезно усложнит отслеживание кредитных мошенников и приведет к увеличению рисков розничного кредитования, указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Банки действительно учитывают при принятии решения о выдаче кредита количество запросов в бюро от других банков в течение дня, недели, месяца, говорит вице-президент по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов, но запросы в течение этих самых критичных периодов банки смогут видеть. А большое количество запросов полугодовой давности для скоринга вряд ли окажется важным, добавляет он.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ