Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
12:45, 18 Июня
ГК Красный Яр открыла юбилейный 200-й магазин
12:32, 18 Июня
Ситимобил и AliExpress Россия запустили арома-такси с любимыми запахами российских городов
12:21, 18 Июня
Ригла запустила собственный единый контакт-центр для клиентов
28 Сентября 2012, 15:04

Ритейлеры должны будут проверить подлинность алкоголя перед выставкой на прилавок

alko.jpg

Соответствующий пункт добавлен Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 года. В документе говорится: «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка».

Ранее это правило распространялось только на организации, занимающиеся оптовым распространением алкогольной продукции. Розничные ритейлеры не обязаны были проверять продукцию перед продажей. Они несли ответственность только в случае выявления продажи контрафактного спиртного.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, за последние годы контрафактного алкоголя стало гораздо меньше. При этом в торговых сетях и маленьких магазинах он почти не встречается. «В основном контрафакт продают «со двора», заверили в пресс-службе. Контрафакт бывает нескольких видов: безакцизный, суррогат (самогон), просто без документов, рассказали  в пресс-службе департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. По оценкам специалистов, больше всего крепкой алкогольной продукции покупается в розничных торговых сетях.

Как говорит руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» (Россия) Оксана Токарева, проверка всех марок визуально и через сайт Росалкогольрегулирования (РАР) не решает проблемы. Она дает информацию о диапазоне номеров марок, а не об их подлинности. Речь идет о ресурсе, разработанном РАР и запущенном в июле 2012 г. Он называется «Проверка марок» и доступен по адресу service.fsrar.ru.

Как рассказала директор по внешним коммуникациям «АШАН» (Россия) Мария Курносова, алкогольная продукция сначала проверяется на соответствие сертификатам и проходит выборочные лабораторные исследования. Она прогнозирует дополнительные траты, связанные с новыми изменениями. Пока их размер определить нельзя. «Под новые задачи понадобятся новые сотрудники, которые будут выполнять необходимые проверки, – рассуждает Мария Курносова. – Надо будет выработать алгоритм действий склада по отправке документов и магазинов по приемке и проверке».

Система контроля алкогольной продукции развита у ритейлеров, в том числе и потому, что они увидели перспективу производства алкоголя под собственной торговой маркой (СТМ). И «АШАН», и «МЕТРО» выпускают алкоголь под СТМ. «Мы выбираем гамму алкогольной продукции контролируемого качества для работы по СТМ, – говорит Мария Курносова. – Мы выбираем поставщиков, которые могут нам гарантировать стабильность и четкое исполнение закона в вопросах качества продукции».

«АШАН» выпускает линейку вина под маркой «Pierre Chanau» в среднем ценовом сегменте и крепкий алкоголь под маркой «Крепость». В «МЕТРО» 37 артикулов крепкого алкоголя под СТМ.

Источник: dg-yug.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.