15.04.2019, 12:54
Количество просмотров 1625

Ритейлеры назвали преимущества маркировки товаров в рознице

Введение маркировки позволит повысить фискальную выручку, усилить контроль рынка со стороны государства, защитить покупателей от контрафактной продукции, говорится в исследовании Левада-Центра и компании АТОЛ о готовности розницы к маркировке.
Ритейлеры назвали преимущества маркировки товаров в рознице
 - рис.1

Введение маркировки, по мнению представителей ритейла, позволит повысить фискальную выручку, усилить контроль рынка со стороны государства, защитить покупателей от контрафактной продукции, говорится в исследовании Левада-Центра, посвященном готовности розницы к введению маркировки. 

В опросе 500 представителей бизнеса, подготовленном аналитиками Центра при поддержке компании АТОЛ, указано, что почти половина предпринимателей (45%) признались, что не начинали искать информацию о маркировке товаров.

В качестве источников информации о маркировке называют, прежде всего, сайт Центра развития перспективных технологий, поисковые сервисы интернета и сайты поставщиков решений. 

Как отметила генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова, вероятные проблемы, связанные с внедрением маркировки, волнуют в значительной степени представителей малого и среднего бизнеса. Руководителям компаний пока не полностью понятен весь механизм процесса, а также связанная с этим ценовая политика производителей. В Союзе прогнозируют, что для конечного потребителя стоимость обуви может снизиться на 20%, поскольку маркировка однозначно вытолкнет с рынка производителей контрафактной продукции. Стоимость внедрения маркировки для розничных компаний- один из самых острых вопросов. 

Председатель совета директоров IT-компании АТОЛ Алексей Макаров, комментируя проходящие процессы внедрения маркировки, отметил, что онлайн-фискализация и недавнее обновление кассового ПО в связи с повышением НДС позволит некоторым категориям предпринимателей вообще избежать каких-либо расходов. Большинство онлайн-касс уже адаптировано с учетом ожидаемых изменений, их владельцам нужно лишь обновить программное обеспечение ККТ. Цена вопроса- от 600 до 800 рублей, что по карману любому торговому предприятию. Самый дешевый сканер, которым необходимо считывать код маркировки, обойдется в 4 тысячи рублей. 

Ранее стало известно, что в ходе презентации руководитель проектов Левада-Центра Оксана Гребень отметила, что большинство представителей бизнеса (89%) осведомлены о введении маркировки, или, по крайней мере, что-то слышали о проекте маркировки.
Рубрика:
{}Маркировка

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ