Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:44, 02 Октября
Рестораторы не готовы вводить в меню вина России
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
19 Декабря 2014, 12:31

Ритейлеры одежды временно прекратили поставки в Россию

fig. 1Крупнейшие продавцы одежды, обуви и аксессуаров в России оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

Лидер рынка — испанская Inditex приостановила поставки товара в магазины, рассказали «Ведомостям» сотрудник компании в России и источник, близкий к ней. По словам сотрудника ритейлера, последняя поставка была в среду, 17 декабря, данных о новых поступлениях нет. В российском подразделении Inditex на запрос «Ведомостей» не ответили.

Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др. Как пояснил гендиректор BNS Group Денис Богатырев, поставки на следующую весну компания должна была начать забирать в середине — конце декабря, однако взяла паузу до конца 2014 г. — первой недели 2015 г. Правда, изменения коснулись не всего портфеля. «По брендам fast fashion, например TopShop, мы продолжаем отгрузки, сократив их объем», — отметил Богатырев.

«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока», — рассказывает другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке. Сеть успела закупить товар на лето 2015 г. и сейчас должна была завершать заказ на зиму 2015/16 гг. Однако пока этого не сделала. «Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать», — поясняет ритейлер. По его словам, рисков нет — производственные мощности не бронируются, ткань не покупается, в Азии же поставщиков много и может подстраховать Узбекистан.

«Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) тоже приостановила закупки у поставщиков и обсуждает с ними новые условия, сказал гендиректор компании Ян Хеере. Sela ведет переговоры по ценам поставок товаров, детали раскрыть отказалась, сообщил представитель компании.

Ритейл не спешит конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу, задерживая оплату заказов и поставок, говорит топ-менеджер одной из федеральных сетей одежды. У продавцов может не остаться денег для оплаты новых коллекций, потому что из-за обесценивания рубля они все потратили на оплату старых коллекций, опасается он.

Некоторые ритейлеры отказываются от уже заказанного товара в Китае, говорит управляющий партнер обувной сети Zenden Александр Сарычев. Поставщики пытаются продать такой товар другим сетям, констатирует он. Всего приостановлены поставки примерно 10% рынка в денежном выражении, подсчитала управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная.

В следующих сезонах потребители столкнутся со «стилевым однообразием» и сокращением количества товара по мере увеличения размера, говорит Ядерная. Zenden сократила закупку обуви на весну-лето 2015 г. на 20% пар. BNS Group скорректирует объемы поставок «как минимум пропорционально изменению валютного курса», говорит Богатырев: «Такого изобилия и вариативности [моделей], как раньше, в 2015 г. не будет».

Розничная цена в среднем вырастет примерно на 30% по сравнению с весной 2014 г., — отмечает управляющий директор Zenden. Если в 2015 г. не случится гиперинфляция, цены вырастут не более чем на 10-15%, рассчитывает топ-менеджер сети одежды низкой ценовой категории.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей