12.02.2018, 10:45
Количество просмотров 2058

Ритейлеры подводят итоги trade-in

Россияне по программе trade-in чаще всего сдавали смартфоны Apple.
Ритейлеры подводят итоги trade-in
 - рис.1Россияне по программе trade-in чаще всего сдавали смартфоны Apple.

 «МегаФон» запустил trade-in в Москве 20 декабря 2017 года. В программе участвуют iPhone, начиная с модели 4S, и флагманы Samsung, выходившие после 2014 года. Подержанные экземпляры принимают в обмен на скидку при покупке нового смартфона и других продуктов. В компании говорят, что по итогам первого месяца работы программы trade-in «МегаФона» число принимаемых на замену смартфонов «превысило ожидания в девять раз. 

В «Мегафоне» также отмечают, что в 70% случаев клиенты сдавали смартфоны Apple, в 30% — Samsung. Самыми популярными моделями оказались iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 5s, iPhone 7 и iPhone 5. Взамен пользователи выбирали продукты компаний Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi. 

В компании планируют продлить срок действия акции и расширить количество точек продаж, где она будет работать. Расширят и список устройств, подпадающих под ее действие. Плюс - можно будет сдать устройство, приобретенное за пределами России», обещает гендиректор «МегаФон-Ритейла» Кирилл Шибанов.

В 2017 году программы trade-in запускала и МТС. Здесь состоялась трехдневная акциюяна старте продаж iPhone 8 и 8 Plus в начале октября. От 50% до 70% оборота новинок Apple по России, в зависимости от города, пришлось на эту услугу, сообщили в компании. В декабре 2017 года МТС расширила предложение на устройства Samsung. Большинство смартфонов, сданных по trade-in в МТС,— iPhone 6, iPhone 5S, iPhone 7, iPhone 6S и iPhone 6 Plus. На скидку клиенты покупали iPhone SE, iPhone 8, iPhone X, iPhone 7 и iPhone 8 Plus.

«Вымпелком» запустил trade-in смартфонов Apple и Samsung в декабре 2017 года по всей России. В компании утверждают, что акция популярна у потребителей, поэтому количество магазинов, в ней задействованных, и ассортимент, расширят.

Летом 2017 года Apple запустила программу обмена старых iPhone в салонах re:Store, «М.Видео» и «Связном». По словам представителя Inventive Retail Group (управляет re:Store) Людмилы Семушиной, доля продаж по trade-in достигает 5%.

Сдают iPhone моделей 6s и ниже, сообщила она. «Мы видим потенциал развития до 10% от продаж в ближайшие годы, на сегодняшний день программа бессрочная»,— уточнила Л.Семушина. В «Связном» по итогам первых шести месяцев после запуска программы самыми популярными моделями iPhone, которые покупатели обменивали на новое устройство или приносили для оценки в магазины, стали iPhone 5s и iPhone 6. Компания «М.Видео» в октябре 2017 года в рамках акции предлагала скидку на любой смартфон из 400 моделей дороже 10 тыс. руб. при сдаче бывшего в употреблении iPhone. В течение месяца планируется запуск trade-in для других категорий — планшетов, ноутбуков», добавляют в компании.

Перспектива trade-in пока неочевидна для «Евросети». «При trade-in клиент теряет в стоимости телефона, гораздо выгоднее просто продать смартфон, к примеру, на Avito,и купить новый, добавив некую сумму денег»,— отмечают в компании.

iPhone на вторичном рынке долгое время стоили дорого, поэтому ритейлеры долгое время не запускали trade-in для устройств Apple, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас вторичный рынок сильно просел, пользователям проще сдать старый iPhone в магазин и получить скидку на новый, чем искать покупателя, уверен эксперт. По его оценкам, в 2018 году доля trade-in в продажах iPhone будет расти и достигнет 10% от всех проданных в стране устройств. В 2017 году продажи iPhone на российском рынке составили порядка 3 млн штук.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ