07.06.2019, 11:52
Количество просмотров 1670

Ритейлеры увеличивают продажи собственных брендов игрушек

Для оживления рынка детских игрушек, объем которого превышает 54 млрд рублей, торговые сети приступили к увеличению доли товаров под собственными марками.
Ритейлеры увеличивают продажи собственных брендов игрушек
 - рис.1

Для оживления рынка детских игрушек, объем которого в настоящее время превышает 54 млрд рублей, торговые сети приступили к увеличению доли товаров под собственными марками. Подобный шаг обусловлен ожиданиями ритейлеров оптимизировать закупки. 

По данным статистики, в I квартале года граждане поэтапно увеличивали покупки детских игрушек, выпускаемых торговыми сетями под собственными брендами. 

Кроме того, повышенным спросом пользовались товары для детей, поставленные в рамках программ прямого импорта, отметили аналитики NPD Group.  

При этом, если объем продаж игрушек собственных марок возрос на 48%, то узнаваемых брендов – только на 8%. В 2018 году розничный отпуск игрушек собственных марок и поставленных по системе прямого импорта выросли на 23%, а реализация других категорий игрушек – на 7%. 

Как пояснила «Коммерсанту» эксперт рынка игрушек российского NDP Ирина Седова, характерной чертой рынка остается конкуренция, ведь ритейлерам непросто бороться с «Детским миром», где цена игрушек ниже, чем в других магазинах, из-за большого объема закупок. 

По мнению генерального директора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, главным конкурентом «Детского мира» в перспективе может стать онлайн-магазин Wildberries. По итогам I квартала 2019 года на игрушки пришлось 3% продаж ритейлера, а их стоимость составила 1 млрд рублей, что вдвое превышает прошлогодние показатели.  

Управляющий партнер Data Insight Борис Овчинников напомнил, что большую часть игрушек россияне покупают в качестве подарков, либо совершают покупку спонтанно. В подобных ситуациях увеличивается вероятность приобретения товаров под собственными брендами, которые стоят относительно недорого.  

В NPD Group обратили внимание, что больше всего россияне тратят на игрушки спортивного назначения и изделия, предназначенные для использования на улице. Далее следуют игрушечные транспортные средства. Замыкает тройку куклы и игрушки для самых маленьких.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ