Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
12 Марта 2018, 11:32

RNC Pharma представила рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2017 года

tekhnologija-lekarstvennykh-form-foto.jpgПока фармкомпании демонстрируют благополучие. Вместе с тем эксперты говорят, что оно в любой момент может смениться спадом.

Новый год для сферы оптовой торговли ЛП ознаменовался сразу несколькими важными событиями. Во-первых, в январе фактически стартовал процесс банкротства компании «Роста». Он проходит на фоне высокой закредитованности фармритейла. Представители «Протек», к примеру, оценивают эту закредитованность в 10-11% от годового объема розничного коммерческого рынка. Потому внешнее благополучие оптовых компаний (из ТОР-15 по итогам 2017 г. лишь 4 показали сокращение рыночной доли) в любой момент может смениться спадом. 

Во-вторых, на рынке стартовал важный и весьма болезненный процесс - процедура оспаривания права производства ЛП, находящихся под патентной защитой. Здесь пока наиболее активным игроком выступает компания «Натива». В контексте обзора сферы оптовой торговли ситуация интересна прежде всего тем, что аналоги оригинальных препаратов, произведенные «Нативой», уже фигурируют в рамках государственных контрактов, заключенных с рядом оптовых компаний. Более того, один из этих дистрибьюторов - «Мамонт Фарма» - имеет явные признаки аффилированности с компанией «Натива». 

В целом, ситуация для российского фармрынка не уникальная, но весьма показательная. Подобную активность можно инициировать, только хорошо разбираясь в административных процедурах, сопровождающих процесс вывода ЛП на российский рынок. В определенном смысле - это высший юридический пилотаж. Обычно подобные баталии характерны для весьма зрелых рынков. До недавних пор отечественные компании здесь выступали в лучшем случае наблюдателями. 

Наконец, по рынку прокатилась волна так называемого черного PR, направленная, что по-своему тоже весьма показательно, не просто против одной конкретной компании, а против конкретной персоны – основного владельца компании «Р-Фарм». Качество исполнения кампании весьма топорное, объективной информации о ситуации тоже, увы, немного. Но сам факт подобной активности заставляет задуматься о существовании глобального противостояния титанов российской системы госзакупок. Тем более, что отдельные отголоски этой борьбы все чаще становятся достоянием общественности.

ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учетом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2017 г.

Безымянный.png

Источник: RNC Pharma

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.