Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:45, 14 Июня
Россияне снова инвестируют в бриллианты и редкие виды камней
14:33, 14 Июня
Бренд Добрый Pulpy представил Pulpy Mexico — новый вкус с кусочками алоэ
10:00, 14 Июня
Год после локдауна: как пандемия повлияла на мебельную промышленность
11:37, 13 Июня
Собственная торговая марка АШАН признана «Лучшей СТМ в сегменте «Косметика и парфюмерия»
10:12, 13 Июня
Пять книг, которые помогут выжать из блога максимум
12:39, 12 Июня
Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%
11:51, 12 Июня
Презентация книги Дмитрия Диброва состоится в Москве
17:00, 11 Июня
Интеллектуальный мониторинг действий ваших клиентов
15:08, 11 Июня
Экспресс-доставка сервиса «Около» появилась в приложении «Впрок»
15:03, 11 Июня
Русская аграрная компания выходит на рынок
19 Мая 2017, 15:08

RNC Pharma: сетевой сегмент российской фармрозницы в 2017 году исчерпает ресурсы количественного развития

lekarstva-i-voda.jpg
Аналитическая компания RNC Pharma проанализировала состояние рынка аптечных сетей России по итогам 1 квартала 2017 года.

С одной стороны, развитие российской фармрозницы в 1 квартале 2017 года ознаменовалось укреплением позитивных тенденций, начало которым было положено в прошлом году. Спрос на лекарственные препараты (ЛП) медленно, но восстанавливается. Причём, как за счёт роста натурального объёма потребления, так и в результате переключения потребителей на приобретение более дорогостоящих ЛП. С другой стороны, имеющаяся положительная динамика не может служить базой для количественного и качественного развития отрасли.

Основные инструменты роста, которые были задействованы в развитии фармрозницы в недавнем прошлом, сейчас либо полностью неэффективны, либо очень близки к порогу целесообразности. Например, уже практически невозможно найти подходящее по площади и условиям аренды помещение в местах с достаточным уровнем трафика. Определённые возможности здесь, правда, открывают глобальные инвестиционные программы. Скажем, проект реновации в Москве. Но даже при всей масштабности таких проектов, эти истории сугубо локальные. 

Схожие перспективы открывает сейчас сход с дистанции некогда крупных аптечных сетей в отдельных регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге. 

Возможности ценовой конкуренции тоже близки к исчерпанию. Сейчас подразделения-дискаунтеры в своём составе имеет фактически каждая уважающая себя аптечная сеть, а переступать грань ценовой войны в текущих условиях себе дороже.

Между тем интерес к фармрынку со стороны нефармацевтической розницы обещает в обозримой перспективе серьёзное усиление конкуренции, так что фармритейлу в ближайшие пару лет придётся очень серьёзно озаботиться поиском новых драйверов развития. Впрочем, в случае масштабного развёртывания аптечных проектов X5 и «Магнита», совсем без потерь не обойтись.  Пока же можно хотя бы попытаться их минимизировать.

Источник: RNC Pharma

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.