22.08.2016, 13:58
Количество просмотров 2059

Роскачество: 67% школьных брюк не отвечают требованиям безопасности

Об этом говорится в исследовании Роскачества при участии Минпромторга РФ, которое было проведено в преддверии начала нового учебного года.
Роскачество: 67% школьных брюк не отвечают требованиям безопасности
 - рис.1

Об этом говорится в исследовании Роскачества при участии Минпромторга РФ, которое было проведено в преддверии начала нового учебного года.

Эти данные можно экстраполировать на всю школьную форму в целом, уверены в Роскачестве, поскольку испытания проведены на брюках, для пошива которых использовалась та же ткань, что и для других элементов школьной одежды. При этом было исследовано 98 образцов, закупленных в 57 субъектах РФ как в крупных торговых сетях, так и специализированных магазинах, на рынках школьной формы и интернет-площадках.

Из результатов лабораторных испытаний следует, что только 14 из 98 товаров (15 проц) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия.

В 84 товарах Роскачество выявило различные нарушения как по безопасности, так и по маркировке изделий. То есть нарушения выявлены в 85% проб, при этом не отвечают требованиям безопасности 67% образцов.

Несоответствие обязательным требованиям техрегламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности было выявлено в 50 случаях из 98. В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости. Кроме того, в 16 товарах был выявлен неустойчивый краситель. Использование товаров с нарушениями данных показателей негативно влияет на микроклимат тела ребенка и потенциально небезопасна для здоровья, подчеркнули в Роскачестве.

"Важно отметить, что показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы", - подчеркивается в исследовании.

Также были выявлены 49 случаев несоответствия реального состава изделия заявленному на маркировке.

Информация обо всех выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор.

Ранее Роскачество сообщало о том, что по предварительным результатам проверки более 20 проц школьной формы на российском рынке является небезопасной. Проект по исследованию качества школьной формы стартовал в апреле 2016 года. Закупки осуществлялись сертифицированными экспертами Роскачества начиная с конца июня в 57 субъектах РФ.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ