27.04.2023, 13:59
Количество просмотров 2886

Роскачество обнаружило фальсификат в 50% проверенного коньяка эконом-класса

Эксперты оценили продукцию 23 торговых марок, со всеми нарушителями проведена претензионная работа.
Роскачество обнаружило фальсификат в 50% проверенного коньяка эконом-класса

Эксперты оценили продукцию 23 торговых марок, со всеми нарушителями проведена претензионная работа.

Роскачество проверило коньяк эконом-класса, произведенный в России, и обнаружило, что половина исследованной продукции является фальсификатом. Об этом говорится в исследовании, представленном на пресс-конференции в ТАСС.

"По итогам проведенного исследования можно констатировать, что на рынке коньяка низкого ценового сегмента (до 920 рублей за 0,5 литра) присутствуют массовые и системные нарушения. Экспертиза выявила наличие фальсификации в 52% продукции, где обнаружены несоответствия по отношению изотопов атомов молекулы этанола, что свидетельствует о признаках использования дистиллята не виноградного происхождения при производстве. В этой же продукции эксперты-дегустаторы зафиксировали пороки по букету и вкусу", - отмечается в исследовании.

Информация о нарушениях, выявленных Роскачеством, направлена в Росалкогольрегулирование. Со всеми нарушителями проведена претензионная работа: производители проводят корректирующие мероприятия, сообщили в организации. Как пояснили эксперты, исследование проведено по 39 показателям. Проверена продукция 23 торговых марок.

Соответствие ГОСТ

Эксперты выяснили, что 11 из 23 товаров полностью соответствовали требованиям ГОСТ. У 12 исследованных образцов (52%) присутствуют признаки фальсификации спиртами не виноградного происхождения. При этом в ходе проверки профессиональные эксперты-дегустаторы оценили продукцию и по органолептическим характеристикам. Все напитки получили "отличные" оценки по внешнему виду и цвету, но у коньяков 12 ТМ (с признаками фальсификации) обнаружены несоответствия и пороки по букету и вкусу.

Как сообщили в Роскачестве, по итогам экспертизы все алкогольные напитки признаны безопасными, поскольку по массовой концентрации метилового спирта расхождений не выявлено. Также не обнаружено красителей и синтетических ароматизаторов, нет несоответствий по массовым концентрациям средних эфиров.

По массовым концентрациям средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, железа расхождений не выявлено.

По массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный сахар несоответствий также не найдено.

По материалам ТАСС


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ