Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
31 Марта 2020, 11:41
539 просмотров

Роскачество оценило мобильные приложения для консультаций с врачом из дома

телемедицина.jpg

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать особенности оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий. Уже сейчас в России квалифицированные врачи круглосуточно проводят дистанционные консультации, оценивают состояние здоровья и дают рекомендации пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией с легким течением болезни.

Насколько существующие в этой сфере мобильные приложения функциональные, качественные и безопасные? Чтобы ответить на этот вопрос, Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора протестировал приложения для осуществления телемедицинских консультаций «врач-пациент» в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – всего 20 приложений (10 для iOS и 10 для Android).

В исследование вошли приложения сервисов, позволяющие на момент тестирования проводить первичные онлайн-консультации с медицинскими специалистами по принципу «врач-пациент» на русском языке и имеющие количество установок в Google Play не менее 1000 и количество оценок в App Store не менее 50.

Оценка проводилась по 47 критериям. Во время исследования специалисты использовали приложения как рядовые пользователи: регистрировались, искали врачей, записывались на прием, оплачивали и получали телемедицинские консультации, писали текстовые сообщения врачам в чате, отправляли файлы, общались по видео и аудиосвязи. В результате были проверены все ключевые функции, оценено удобство, информационная безопасность и надежность приложений. Также особое внимание было уделено наличию и доступности в приложении необходимой юридической информации и документации – договора на оказание медицинских услуг, информационного добровольного согласия на медицинское вмешательство, сведений о консультирующей медицинской организации и операторе информационной системы.

Каждый из критериев получил свой «вес» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку. Результаты исследования помогут потребителю составить полное представление о качестве приложений и облегчат процесс выбора нужной программы.

Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 13 из 20. Все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Отметку в 3 балла преодолели все исследованные приложения.

Основная задача телемедицинских приложений – это осуществление удаленной (телемедицинской) консультации между врачом и пациентом. Роскачество оценило возможности получения телемедицинских консультаций по следующим критериям: возможности поиска специалиста, его карточка, запись к нему, возможность оценить специалисты, посмотреть историю лечения, загрузить файлы, оплата в приложении и другое.

По результатам тестирования наиболее функциональные приложения на iOS – ONDOC (4,44 из 5), SmartMed (4,25) и «Яндекс.Здоровье» (4,18). На Android – «Яндекс.Здоровье» (4,18), DocDoc (4,17) и «Онлайн Доктор» (4,12).

Наиболее удобные на iOS – «Онлайн Доктор» (4,12), Pirogov Clinic (3,84) и «Доктор Рядом Телемед» (3,82). На Android – DocDoc (4,48), «Онлайн Доктор» (4,44) и «Яндекс.Здоровье» (4,28).

Безопасность – крайне важная группа показателей, особенно когда дело касается личных (в том числе, медицинских) данных и онлайн оплаты услуг. Эксперты с помощью специализированного ПО (Wireshark) производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных пользовательских данных.

Наиболее безопасные (с точки зрения информационной безопасности) на iOS и Android – ONDOC (5,00), SmartMed (4,65) и My Doc (4,53). Все приложения передают пользовательские (в том числе медицинские данные) в зашифрованном виде, небезопасных мобильных приложений выявлено не было. Платежные данные во всех проверенных приложениях передаются с использованием платежных шлюзов, что обеспечивает им высокую степень шифрования. Вредоносное ПО не было обнаружено ни в одном приложении.

Вся необходимая юридическая информация представлена в приложениях SmartMed (5,00 из 5) и DOC+ (5,00), в тройку лидеров также входит «Доктор Рядом Телемед» (4,63).

Однако необходимо отметить, что такие важные сведения, как информация о консультирующей медицинской организации, договор на оказание медицинских услуг и порядок получения информированного добровольного согласия, которые должны быть доступны в соответствии с приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», представлены не во всех исследованных приложениях.

Что касается адаптации для людей с ограниченными возможностями, то эксперты проверяли поддержку динамического (увеличенного) шрифта и функций программ чтения экрана VoiceOver / Talkback. По итогам проверки максимальный балл (5 из 5) получили приложения: «Яндекс.Здоровье», SmartMed, DocDoc, Pirogov Clinic и «Доктис» на Android, на iOS максимальный балл не получил никто. Адаптации для людей с ограниченными возможностями полностью отсутствует в SmartMed и DocDoc на iOS. Средний балл адаптации приложений iOS составляет всего 1,35 из 5, Android – значительно выше – 4,25. Эксперты Роскачества рекомендуют разработчикам обратить на это внимание и сделать приложения адаптированными для людей с ограниченными возможностями.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения SmartMed, «Доктор Рядом Телемед» и «Яндекс.Здоровье» на iOS и «Доктор Рядом Телемед», SmartMed и «Яндекс.Здоровье» на Android.

iOS

Название приложения

Общая оценка

SmartMed

4,34

Доктор Рядом Телемед

4,25

Яндекс.Здоровье

4,17

ONDOC

4,11

DocDoc

4,10

Онлайн Доктор

4,08

DOC+

4,07

My Doc

3,96

Pirogov Clinic

3,89

Doctis

3,64

Android

Название приложения

Общая оценка

Доктор Рядом Телемед

4,34

SmartMed

4,34

Яндекс.Здоровье

4,31

DocDoc

4,25

Онлайн Доктор

4,13

DOC+

4,07

Pirogov Clinic

3,96

My Doc

3,96

ONDOC

3,96

Доктис

3,71

Источник: Роскачество

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии