Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
08:00, 09 Декабря
Apple остается лидером продаж среди смартфонов в России
07:01, 09 Декабря
«585*ЗОЛОТОЙ» внедрил «умную» программу лояльности
17:11, 08 Декабря
«Почта России», «Сберлогистика», Ozon и Wildberries протестируют первый российский электрогрузомобиль
15:52, 08 Декабря
В РФ предложили запретить ввоз мебели и фанеры из недружественных стран
28 Апреля 2022, 18:00
2760 просмотров

Роскачество рассказало, что делать с ненужным смартфоном

Когда приходит время обновить смартфон, возникает вопрос: а что делать со старым — оставить как второй телефон, продать или убрать в шкаф?

Центр цифровой экспертизы Роскачества разобрался с этим вопросом.

Нельзя просто оставить старый смартфон в тумбочке

Один из возможных сценариев того, как вы можете распорядиться старым смартфоном, – это просто оставить его «про запас». Однако такой вариант таит в себе как минимум два потенциальных риска.

1.      Смартфон может вообще перестать работать. Если телефон с аккумулятором внутри оставить на хранении на длительное время, он будет со временем разряжаться (независимо от того, какого типа аккумулятор). При этом существует опасность, что аккумулятор, пролежавший долгое время полностью разряженным, уже не «воскреснет». Его лучше хранить заряженным на 50-80%, тогда он может лежать много месяцев без видимого вреда. Если батарея уже действительно давно лежит на полке, то нужно проверить, насколько сильно она разрядилась.

Категорически следует избегать глубокого разряда «в ноль». Важно проверять время от времени устройство, ведь существует риск вздутия аккумулятора из-за различных химических процессов внутри. В таком случае можно или отнести устройство в утилизацию, или заменить батарею для последующего резервного использования.

Напоминаем, что из-за неисправного аккумулятора смартфон и вовсе может взорваться.

2.      Закончится время поддержки смартфона. У каждой модели смартфона есть свой жизненный цикл – время поддержки, в течение которого производитель будет обновлять операционную систему и жизненно важные приложения. По его истечении смартфон не только может начать работать в ограниченном режиме, но и станет лёгкой мишенью для взломщиков из-за потенциальных уязвимостей.

Старый смартфон лучше не оставлять в тумбочке. Там он потеряет работоспособность.

Можно сдать смартфон в магазин на комиссию

За последние несколько недель крупные ретейлеры и маркетплейсы создали отделы по продаже бывшей в употреблении электроники. «Яндекс.Маркет», «Ситилинк», «Мегафон», «Связной», Tele2 скупают смартфоны, но условия у всех разные. При этом, как правило, электронику принимают не сами салоны, а посредники, которые специализируются на устройствах «с пробегом».

Сервис всё сделает сам: проверит устройство, опишет его, продаст и перешлет бывшему владельцу деньги. Если это моментальная скупка, то деньги будут зачислены очень быстро и не нужно ждать неделями и месяцами на сервисах объявлений, пока на смартфон найдётся покупатель. К тому же, маркетплейсы и салоны имеют огромную посещаемость, поэтому подержанные гаджеты очень быстро продаются.

Но и тут есть недостаток — принимаются далеко не все смартфоны. Некоторые сервисы перепродают только те аппараты, которые вернули покупатели, или принятые по акции трейд-ин. В других случаях телефон должен быть еще на гарантии и с минимальными внешними дефектами. В отличие от досок объявлений, где можно выставить смартфон любой степени изношенности, комиссионные отделы предъявляют довольно высокие требования к б\у электронике.

В некоторых салонах могут предложить за смартфон сумму, которая будет ниже, чем, например, в скупке или ломбардах. Но даже если сервис возьмёт телефон на комиссионную продажу, он удержит комиссию за свои услуги. При равном «уходе» гаджета на досках объявлений и сервисах продаж можно получить меньше, если продавать через сервис.

Куда еще можно сдать исправный телефон?

Если телефон в рабочем состоянии, есть ещё несколько вариантов, куда его деть.

Продажа на досках объявлений наиболее выгодный вариант, если модель в числе популярных, но малодоступных. Вся сумма с продажи пойдёт продавцу, но нужно быть готовым к тому, что будет высокая конкуренция, а покупателя можно ждать месяцами. Чем ниже будет выставленная цена, тем больше будет откликов.

Если нет желания приобретать новое устройство со скидкой, можно продать старый смартфон в частном порядке — отнести его в ломбард. Это быстро, но предложенная сумма будет невелика.

Система трейд-ин предполагает, что владелец сдаёт старый и уже ненужный аппарат, а взамен получает скидку на покупку нового. Подобные программы есть у большинства крупных продавцов бытовой техники и электроники. В случае некоторых моделей трейд-ин будет выгоднее, чем отнести гаджет в ломбард или комиссионку.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей