17.11.2022, 09:37
Количество просмотров 5402

Роскачество рассказало о лучшем и худшем молоке в 2022 году

В 2022 году Роскачество исследовало 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом молока фальсификат. Есть вопросы к безопасности и качеству самого популярного продукта.
Роскачество рассказало о лучшем и худшем молоке в 2022 году

В 2022 году Роскачество исследовало 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом молока фальсификат. Есть вопросы к безопасности и качеству самого популярного продукта.

Лучшее пастеризованное молоко 2022 года

Из 100 ТМ продукция 21 марки (один товар изготовлен в Республике Беларусь) отвечает не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества, то есть признана высококачественной.

Однако претендовать на российский Знак качества может молоко 20 ТМ, произведенное в РФ, а именно: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Волжские просторы», «Гармония дня», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Маруся», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «М2», «Правильное молоко», «О’Кей», «Резной палисад», «Родной Киржач», «Чабан», Globus.

 - рис.1

Написано «молоко», а на самом деле…

Лабораторные испытания показали, что не все производители добросовестные. Так, в молоке 7 ТМ – «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita – выявлены фитостерины, присутствие которых в продукте говорит о фальсификации (в молоко добавили растительные жиры).

«Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», – комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества.

 - рис.2

Кишечная палочка

Все продукты питания Роскачество исследует по показателям микробиологии. К сожалению, в молочных продуктах эксперты нередко выявляют нарушения, и пастеризованное молоко, увы, не исключение.

Так, бактерии группы кишечной палочки нашли в молоке 13 ТМ: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».

Превышение по показателю КМАФАнМ выявили в молоке 15 ТМ: «Амка», «Белая долина», «Белые росы», «Волоколамское», «Дмитрогорский продукт», «Из села Удоево», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод», «ЭГО».

Одни разбавили молоко, а у других оно подкисло

Большинство производителей используют для приготовления молока качественное сырье, это подтверждает исследование доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Если молоко качественное, то по требованиям ГОСТа показатель СОМО должен быть не менее 8,2%.

Низкое значение СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья (например, его разбавили водой). В продукции 6 ТМ показатель СОМО был ниже, чем требуется: это марки «Каждый день», «Молочный родник», «Новая деревня», «Приволжское», «Родная природа», «Свое-Наше».

О свежести молока говорит показатель «кислотность». Согласно законодательству, допустимый уровень титруемой кислотности должен быть не более 21,0 °Т. У продукции 6 ТМ этот показатель был выше: «Из Вологды» (41,7 °Т), «Лакт» (36,5 °Т), «Молочная сказка» (34,5 °Т), «Молочная культура» (30,0 °Т), «Свое-Наше» (36,5 °Т), «Чишминский молочный завод» (29,5 °Т). Данный факт говорит, что молоко перечисленных марок начало портиться (киснуть).

У каких марок подвели вкус и запах?

Больше всего у экспертов возникло претензий к запаху и вкусу молока. У 19 ТМ они не соответствовали установленным требованиям. Например, эксперты выявили лекарственный и кормовой привкус и запах.

«Органолептические характеристики молока питьевого – очень важный критерий качества продукта, и если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, например кормовой или лекарственный, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве», — рассказала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ