Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:30, 10 Августа
Wildberries стал премиальным спонсором ПФК ЦСКА
10:00, 10 Августа
Россияне самозанялись: число тех, кто работает на себя, выросло в 10 раз
09:30, 10 Августа
В «Ситилинк» акция «Выгодно знать, где скидки искать!»
09:00, 10 Августа
Tele2 ускорила интернет в Москве на объектах площадью 1,7 млн кв. м
21:59, 09 Августа
Каковы перспективы онлайн-торговли автомобилями:эксперт
21:45, 09 Августа
Ozon и Автомир начнут продавать автомобили онлайн
21:28, 09 Августа
Покупателей предупредили о росте цен на мясо
17:37, 09 Августа
Группа «Черкизово» запустила фитнес-проект #ПетелинкаPROFit
18:44, 07 Августа
Cтоличный суд приостановил работу сервиса Wheely на 90 дней
18:35, 07 Августа
Почта России назначила Владимира Савина и.о.гендиректора по информационным технологиям
13 Июня 2019, 15:00
1926

Роспотребнадзор назвал признаки опасных интернет-магазинов

интернет-магазин мошенников.jpgЭксперты Роспотребнадзора составили признаки потенциально опасных интернет-магазинов, в которых вместо добросовестных продавцов могут работать мошенники. Рекомендации размещены на официальном сайте ведомства в четверг, 13 июня.

В первую очередь в ведомстве советуют обращать внимание на цены. Если магазин предлагает товары по ценам ниже рыночных, необходимо иметь в виду, что это может быть одна из уловок со стороны аферистов. 

В федеральной службе рекомендуют не поддаваться на слоганы «спешите купить», «акция», «голландский аукцион», «количество ограничено» и т.д. 

Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, перевода на частную банковскую карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что такая сделка опасна. Нужно помнить о том, что при переводе денег в качестве предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. 

Кроме того, стоит обращать внимание и на невозможность курьерской доставки из магазина и отсутствие опции по самовывозу товара. Роспотребнадзор посоветовал отдавать предпочтение магазинам с возможностью забрать товар самостоятельно, так как мошенники также могут показывать поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией. 

Опасность может представлять магазин, на сайте которого нет данных об организации или индивидуальном предпринимателе, а контакты представлены только в виде формы обратной связи и мобильным телефоном. В этом случае необходимо проверить отзывы о магазине в открытых источниках. 

Покупатели также должны быть осторожны при совершении покупок в недавно открывшихся онлайн-магазинах.  

Важным моментом является и внимание на неточность или несоответствия в описании товаров, а также настойчивость менеджеров. Злоумышленники часто используют временной фактор, чтобы не позволить потенциальной жертве оценить все нюансы сделки. При наличии сомнений лучше отложить покупку. 

Ожидая перевода средств, мошенники в соцсетях часто отправляют изображение якобы своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие. Стоит принимать во внимание, что поддельный скан документа можно изготовить и на компьютере, так что изображение паспорта не всегда является гарантированным подтверждением личности лица. 

Если под описание интернет-магазина подходят два или более признака, то эксперты Роспотребнадзора советуют не совершать в нем покупки.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии