24.04.2019, 09:54
Количество просмотров 1104

Роспотребнадзор разъяснил права туристов при отмене туров на Шри-Ланку

Угроза безопасности туристов является основанием для расторжения договора без удержания понесенных туроператорами расходов, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор разъяснил права туристов при отмене туров на Шри-Ланку
 - рис.1Угроза безопасности туристов является основанием для расторжения договора без удержания понесенных туроператорами расходов, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Ранее Ростуризм рекомендовал приостановить реализацию туров на Шри-Ланку на фоне произошедших там взрывов.

«При расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет», – говорится в сообщении ведомства.

«Обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором», – уточняют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, туроператоры не в праве препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением или изменением договора о реализации турпродукта, по причинам, названным в статьях 10 и 14 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования уплатить разного рода штрафы.

Рубрика:
{}Туризм

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ