30.10.2021, 14:00
Количество просмотров 3169

Росрыболовство не ожидает дефицита красной рыбы и икры лососёвых перед Новым годом

Красной рыбы и икры лососёвых к Новому году хватит всем, заявил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках Евразийского экономического форума.
Росрыболовство не ожидает дефицита красной рыбы и икры лососёвых перед Новым годом

 - рис.1

Красной рыбы и икры лососёвых к Новому году хватит всем, заявил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках Евразийского экономического форума.

По его словам, на сегодняшний день объём вылова горбуши вселяет уверенность, что в России не будет дефицита продукции рыболовства перед новогодними праздниками.

Россияне стали реже покупать икру из-за высокой цены

Шестаков отметил, что в целом вылов лососёвых пород может стать причиной существенного снижения цен. При этом он не стал комментировать их уровень. «Говорить какими они [цены] будут, пока преждевременно», – сказал глава Росрыболовства.

Эксперт: какие товары подорожают к Новому году

«Но, к сожалению, объём предложения у рыбаков никак не коррелируется с ценами на полке, – цитирует Илью Шестакова агентство РИА Новости. – И здесь сложно что-либо прогнозировать, как будет поступать наша торговля — понятно, что в предновогодний сезон они стоимость держат, поскольку спрос большой».

Одновременно от отметил, что государственное регулирование цен на красную икру в правительстве не обсуждается.

«Мы в ФАС обращались, это их функционал, но поскольку красная икра не входит в список социально значимых продуктов, то ограничивать цены здесь достаточно сложно и, наверное, не совсем правильно, — сказал глава Росрыболовства. – Но дефицита сто процентов не будет, у производителей цены сниженные».

Ранее сообщалось, что оптовые и розничные цены на красную рыбу и икру в сентябре начали снижаться в следствие больших объёмов вылова. За путину 2021 года в России добыто более 500 тыс. т лососевых.

Агентство по изучению агропромышленного комплекса и потребительского рынка Agro and Food Communications ранее сообщало, что с 2001 года уровень добычи стал вторым результатом после рекордного объёма в 2018 году.

Отраслевые эксперты замечают, что жители России каждый год потребляют до 19 тыс. т только красной икры. На сегодняшний день в магазинах Москвы цены на икру лососёвых колеблются от 5000 до 7500 рублей за килограмм продукта, что на 15-20% ниже, относительно 2020 года. В тоже время, средняя стоимость килограмма красной рыбы составляет 1400-1550 рублей.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ