18.04.2018, 15:45
Количество просмотров 1854

Россельхознадзор рассчитывает получить контроль над оборотом сыроподобной продукции

Сыроподобная продукция с высокой долей заменителей молочного жира продолжает поступать на российские прилавки – об этом порталу Retail-Loyalty.org сообщил эксперт ведомства.
Россельхознадзор рассчитывает получить контроль над оборотом сыроподобной продукции
 - рис.1Сыроподобная продукция с высокой долей заменителей молочного жира продолжает поступать на российские прилавки – об этом порталу Retail-Loyalty.org сообщил эксперт ведомства. 

Проблему сыроподобной продукции Россельхознадзор поднимал, начиная с 14–15 года, но она до сих пор остается нерешенной. По словам эксперта, суть проблемы в том, что ведомство не имеет юридических оснований контролировать оборот сыроподобной продукции на территории РФ, включая ее ввоз из-за границы, поскольку она была выведена из сферы его контроля. Таким образом, на российский рынок свободно поступают колоссальные объемы этого товара. 

Единственный орган, по мнению представителя Россельхознадзора, который мог бы повлиять на ситуацию, – это Роспотребнадзор. 

«Но, несмотря на наши приглашения, - отмечают в Россельхознадзоре, - представители ведомства не хотят стоять на административной границе с Белоруссией. Кроме того, на наши официальные обращения служба не реагирует должным образом. Мы выявляем факты ввоза сыроподобной продукции, но не имеем юридических оснований принять меры в ее отношении». 

В дальнейшем эта продукция поступает на территорию РФ как сыроподобная, что позволяет ей «уйти из-под контроля Россельзхознадзора». «Лжесыры» отправляются на заводы и предприятия, где переупаковываются и перемаркировываются, чтобы затем оказаться на прилавках магазина под видом настоящего сыра. 

«Мы также писали письма в Минэкономразвития, – продолжает эксперт, - но они не согласовали и не увидели целесообразности контроля за сыроподобной продукцией. Почему – непонятно. Вероятно, г-н Шипов не до конца понимает сложность ситуации. Сложность же, по его словам, состоит в том, что продукт не является сыром, а представляет собой аналог, который состоит из условно безопасных компонентов. Однако трансжиры и растительные жиры, которые в большом количестве содержатся в сыроподобных продуктах, не сделают человека более здоровым». 

Второй важный момент – это снижение конкурентоспособности производителей настоящих сыров. Сыроподобная продукция, по сути, разрушает внутренний сырный рынок, поскольку российские производители, которые могли бы делать настоящие сыры из настоящего молока, из-за неконтролируемых поставок извне, оказываются неспособными конкурировать с намного дешевой продукцией. 

Объемы сыроподобной продукции, производимой на территории РФ, точно неизвестны, поскольку Роспотребнадзор не контролирует этот рынок и не располагает нужными данными. Очень много сыроподобной продукции ввозят из Украины, на границе она перемаркируется под товар, произведенный на территории Белоруссии. Дальше используется та же схема, которая была описана выше. 

«Мы открыто говорим о недопонимании двух ведомств – Минэкономразвития и Роспотребнадзора, которые в сложившейся ситуации предпочитают отмалчиваться», – резюмировал эксперт. Впрочем, в Россельхознадзоре все-таки надеются, что проблема, наконец, сдвинется с мертвой точки и ведомство получит полномочия, чтобы навести порядок на рынке, особенно с учетом того, что некоторое время назад президент РФ поручил взять под контроль оборот сыра. 

Мы также обратились за комментариями в Союзмолоко, где нам сообщил, что в данный момент вопрос по поводу полномочий по-прежнему не решен. «Сыроподобная продукция не проверяется Россельхознадзором, так как не является продукцией животного происхождения. Технический регламент не регулирует выпуск продукции, где содержится менее 50% жиров молочного происхождения. Чтобы этот сегмент продуктов был законодательно обеспечен, необходимо принять новый документ конкретно на этот вид продукции». 

Напомним, ранее Минсельхоз предлагал ввести запрет на продажу сыра без молока. Для этого ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас они проходят межведомственное согласование.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ