08.07.2019, 09:10
Количество просмотров 5411

России предложат отменить запрет на алкогольные энергетики

Евразийская экономическая комиссия предложит России возобновить производство и продажу слабоалкогольных энергетиков.
России предложат отменить запрет на алкогольные энергетики
 - рис.1

В России может возобновиться производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующее предложение в властям страны содержится в проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по этому вопросу. 

В документе подчеркнуто, что государства-участники Евразийского экономического союза пришли к выводу, что запрет на продажу алкоэнергетиков в РФ противоречит нормам объединения. 

По правилам Союза, в случае соответствия товара техническому регламенту, его продажа должна осуществляться без дополнительных ограничений на территории всех стран-членов организации. 

Минфин России не согласен с такой позицией ЕЭК. Как считают в финансовом ведомстве, если какая-либо норма угрожает здоровью граждан, страна вправе устанавливать более строгие ограничения. Подобное право закреплено за странами статьей 29 договора о ЕАЭС в случае, если эти меры необходимы для охраны здоровья и жизни человека. 

Россия запретила производство и оборот алкогольных энергетиков 1 января 2018 года. Исключение составляют напитки, которые производятся на территории страны на экспорт. 

Введение ограничения объяснялось тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеина, гуараны, таурина) негативно сказывается на здоровье человека.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ