29.12.2021, 09:50
Количество просмотров 5781

Россия, Литва и Украина лидируют по объёму выручки на eBay в 2021 году среди бывших республик СССР

Россия лидирует на маркетплейсе eBay по объёму выручки и по количеству активных продавцов, которых больше 48 тыс., среди стран постсоветского пространства.
Россия, Литва и Украина лидируют по объёму выручки на eBay в 2021 году среди бывших республик СССР

 - рис.1

Россия лидирует на маркетплейсе eBay по объёму выручки и по количеству активных продавцов, которых больше 48 тыс., среди стран постсоветского пространства.

Согласно данным онлайн-площадки, которая проанализировала данные экспортёров из бывших союзных республик СССР, на втором месте по количеству продавцов Литва с показателем 12 тыс., затем Украина с 11 тыс.

География продаж в регионе весьма обширна, но больше всего экспортируются товары в страны Западной Европы и США с высокой покупательской способностью. Так, продавцам из всех бывших советских республик, кроме Эстонии, наибольший объём выручки, который варьируется от 18% до 91% в зависимости от страны, приносят покупатели из США.

Розничный онлайн-экспорт из России к концу 2021 года вырастет на 31%

Также среди главных экспортных направлений, как правило, присутствуют Германия, Великобритания и Канада.

Товары продавцов из стран-бывших республик СССР покупают даже в самых отдалённых уголках мира. В числе необычных направлений – Перу, жители которого приносят 22% выручки продавцам из Таджикистана, а также Пуэрто-Рико и Алжир, с которыми активно работает Туркмения.

Среди наиболее распространённых и сильных экспортных категорий у продавцов региона можно выделить «Автомобильные запчасти и аксессуары» и «Часы», которые лидируют по объёму выручки. Например, в Латвии вся первая пятёрка ведущих категорий состоит из разных видов запчастей для автомобилей, грузового транспорта и мотоциклов.

Пользователи eBay к Хэллоуину скупали вампирские клыки, тараканов и щит Капитана Америки

Если говорить о самых необычных и в то же время перспективных экспортных категориях, третье место по выручке у продавцов из Молдавии занимают «Детские коляски и аксессуары», а в топ-5 в Таджикистане входят «Бассейны и спа».

В некоторых странах активно развивается экспорт традиционных национальных продуктов, например, ведущим товаром из Казахстана в 2021 стало сублимированное кобылье молоко.

Самым дорогим товаром, реализованным на постсоветском пространстве за 2021 год, стали часы Audemars Piguet модели Royal Oak Jumbo из розового золота за 126,9 тыс. долларов, которые реализовал продавец из Грузии.

Среди самых дорогих вещей, проданных в других бывших республиках СССР, встречаются довольно необычные предметы. В Беларуси таким товаром стала хрустальная «Рок-корона» белорусской рок-группы N.R.M. за 7700 долларов, в Латвии — метеорит Имилак за 23 тыс. долларов, а в Литве — доспехи X-XI вв. н.э. за 18 тыс. долларов и шахматный набор, изготовленный из бивня мамонта, за 15,5 тыс. долларов.

Напомним, что eBay Inc. является глобальной площадкой в области электронной коммерции, которая помогает связаться миллионам покупателей и продавцов из 190 стран по всему миру. Маркетплейс eBay, включая локальные платформы и мобильные приложения, согласно исследованию Data Insight, стал самым популярным экспортным маркетплейсом в России в 2021 году.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ