12.09.2016, 15:13
Количество просмотров 2658

Россия введёт в строй 5-6 крупных рыбоперерабатывающих заводов к 2023 году

Это должно, по мнению Росрыболовства, серьёзно изменить ситуацию на российском рыбном рынке, который сегодня переживает кризис.
Россия введёт в строй 5-6 крупных рыбоперерабатывающих заводов к 2023 году
 - рис.1

фото petropavlovsk.fishretail.ru

Это должно, по мнению Росрыболовства, серьёзно изменить ситуацию на российском рыбном рынке, который сегодня переживает кризис.

Об этом представитель Росрыболовства сообщил на проходящей в Москве 6-й конференции "Российский рынок рыбы и морепродуктов" (в рамках 10-го продовольственного форума WorldFood 2016).

Характеризуя сложившуюся сегодня на рынке кризисную ситауцию, Евгений Низин, председатель "Рыбного Союза" отметил в ходе конференции, что в 2016 г. падение потребления рыбной продукции составило 20% от уровня 2014 г., причём сильнее всего росли цены на социально значимые категории рыбы, такие как сельдь и скумбрия. Е. Низин констатировал, что государство пока не понимает, как формируются цены на рыбу и рыбную продукции в ритейле и фактически не управляет товарными потоками.

Исполнительный директор "Рыбного Союза" Сергей Гудков добавил, что технологии и инструменты, такие как внедрение электронной ветсертификации, могут коренным образом изменить ситуацию на рыбном рынке. Электронная ветсертификация пока не внедрена в отрасли из-за отсутствия ряда нормативных актов, но должна заработать в 2017 г. Он особо выделил тог факт, что на рынке за два года фактически не появилось новых отечественных рыбопродуктов, что приводит к росту цен.

Росрыболовство в ходе конференции проинформировало делегатов из отрасли о мерах, которые государство предпринимает по изменению такой ситуации.

Так, Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, отметил в своём выступлении, что по факту Россия в плане рыболовства сегодня является сырьевым придатком Китая - сегодня там перерабатывается порядка 700 тыс тонн российской рыбы. Он также констатировал, что сегодня Россия пытается изменить эту ситуацию с переработкой. Так, государство обновляет механизмы предоставления квот, что должно простимулировать развитие нового рыболовецкого флота, включающего суда-процессоры, и береговых рыбозаводов. Это (создание отечественных мощностей для переработки рыбы) с его точки зрения, изменит всю нынешюю структуру рыбопереработки таких массовых видов рыбы как треска, пикша, минтай. 

П.Савчук отметил, что новые рыбозаводы уже открываются: в сентябре такое предприятие заработало в Мурманске. Пока такая рыба (филе), подчеркнул он, не является дешевой, однако для HoReCa это насущно необходимая замена импорту.   

До 2023 года, сообщил П. Савчук, в России будут введены в строй порядка 40-50 новых судов и 5-6 крупных рыбоперерабатывающих заводов мощностью свыше 50 тыс тонн в год, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Росрыболовство рассчитывает, что к 2023 г. в стране будет производиться не менее 200-250 тыс тонн высококачественного филе и рыбного фарша в год.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ