16.03.2022, 12:47
Количество просмотров 2838

Россия за 5 лет увеличит производство молока на 2 млн т

Россия реализует более 220 инвестпроектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов и за 5 лет нарастит выпуск молока на 2 млн т.
Россия за 5 лет увеличит производство молока на 2 млн т

Россия реализует более 220 инвестпроектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов и за 5 лет нарастит выпуск молока на 2 млн т.

Как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в видеообращении к участникам 20 съезда производителей и переработчиков молока, в 2021 году построено или модернизировано 172 молочных фермы и комплекса, а для возмещения части затрат отобраны 78 инвестиционных проектов по молочному животноводству, общей стоимостью почти 25 млрд рублей.

«Запланирован к реализации 221 инвестиционный проект по строительству и модернизации животноводческих комплексов, — сказала вице-премьер. — За счёт их реализации мы получим почти 2 млн т молока в течение 5 лет».

По её словам, предприятия имеют доступ к широкой палитре мер государственной поддержки и инструментам развития. В 2021 году в рамках стимулирующей и компенсирующей субсидий на их поддержку было направлено 54 млрд рублей.

«В этом, 2022 году, уровень господдержки сохранится», — отметила Абрамченко, добавив, что для сохранения уровня производства молока и молочных продуктов и стабилизации ситуации в молочном скотоводстве правительство планирует выделить дополнительно 10 млрд рублей на компенсацию затрат на корма.

По словам вице-премьера, даже в прошедшие «пандемийные» 2020-2021 годы производство молока в России росло во всех категориях хозяйств. «В 6 регионах страны в прошлом году производство молока превысило отметку в 1 млн т, — рассказала зам.председателя правительства. — Это Республика Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская и Воронежская области, а Республика Татарстан уверено приближается к 2 млн т».

Самообеспеченность России молоком, по словам вице-премьера, приближается к пороговым значениям доктрины продовольственной безопасности.

«Сегодня пороговые значения доктрины продовольственной безопасности — 90%, однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции по итогам 2021 года, самообеспеченность составляет 84%», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Минсельхоз РФ ранее сообщал, что Россия закрывает значительную часть внутреннего потребления молочной продукции, и в 2022 году положительная динамика сохранится.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ