06.09.2018, 11:10
Количество просмотров 1796

Россиян не станут переводить на одобренные ФСБ SIM-карты

Минсвязи прекратило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ.
Россиян не станут переводить на одобренные ФСБ SIM-карты
 - рис.1

Минсвязи прекратило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ.

Об этом рассказал федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к одному из сотовых операторов.

Федеральный чиновник объяснил: «Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев». Он уточнил, что при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в 5 долларов США».

Другой источник отметил: «В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд». Он также добавил, что перевод всех абонентов мобильных операторов на SIM-карты с отечественной криптографией пока нигде не тестировался.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, сообщил, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. В мае новым главой ведомства стал Константин Носков, министерство покинули пять замминистров, в том числе курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

Впрочем, не исключено, что будущем подобный приказ все же примут, считает собеседник.

«Произошла полная замена людей, которые занимались связью. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Минкомсвязи опубликовало проект приказа с предложением перевести российских абонентов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ, в марте.

В августе на проект поступил отзыв Минэкономразвития, в котором ведомство сообщило о возможном «замораживании» технологического развития отрасли в случае принятия документа в текущей редакции и предложило установить переходный период ‎на новые SIM-карты сроком в минимум два года с момента опубликования приказа. Также Минэкономразвития рекомендовало решить, какому кругу лиц необходимо использовать SIM-карты с различными степенями криптографической защиты.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ