14.12.2023, 11:03
Количество просмотров 3601

Россиян предупредили о росте цен на шоколад на 15-20%

Производители шоколада и кондитерских изделий столкнулись с необходимостью повышения цен на свою продукцию, что обусловлено ростом мировых цен на какао-бобы, ослаблением рубля, а также увеличением затрат на логистику и упаковку.
Россиян предупредили о росте цен на шоколад на 15-20%

Крупнейший в мире производитель промышленного шоколада и какао-продуктов — швейцарская компания Barry Callebaut, имеющая подразделение в России, предупредила своих партнеров о предстоящем с 1 января 2024 года повышении цен на продукцию на 20%, следует из копии письма ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша».

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтверждает получение подобных уведомлений от Barry Callebaut и других поставщиков.

«Нам регулярно приходят оповещения о повышении закупочных цен на сырье, в том числе от Barry Callebaut», — сообщил управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» (специализируется на производстве тортов) Сергей Сурмач.

Основными причинами подорожания шоколада являются увеличение затрат на сырье, упаковку, транспортировку и колебание курса рубля. Нехватка предложения на рынке какао-бобов привела к значительному росту цен: к концу ноября они достигли примерно $4500 за тонну на главных мировых биржах. С начала сезона 2023/24 цены увеличились на 23-27% в Лондоне и Нью-Йорке.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ