08.12.2016, 12:36
Количество просмотров 3377

Россияне начали покупать машины в интернете

В России была совершена первая онлайн-сделка по покупке автомобиля.
Россияне начали покупать машины в интернете
 - рис.1В Росcии была совершена первая онлайн-сделка по покупке автомобиля.

Онлайн-магазин по продаже автомобилей открылся 17 ноября на портале дилера, специализирующегося на машинах сегмента люкс. Процедура покупки автомобиля теперь может проходить в онлайне на всех этапах: клиент выбирает на сайте модель, цвет и комплектацию автомобиля, затем оплачивает покупку с помощью пластиковой карты и получает подтверждение оплаты. После этого курьер автосалона привозит покупку по адресу клиента.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто считает, что для неподготовленного потребителя разумный выбор машины в интернет-магазине может оказаться сложным вопросом: «Авто в интернете может подобрать без проблем либо профессионал, либо тот человек, которому по большому счету не важны большинство характеристик покупки». Поэтому, по мнению эксперта, машины будут продаваться и покупаться в интернете по тому же сценарию, что и бытовая техника: покупатель сначала пойдет в офлайновый салон и там сделает выбор, внимательно присмотревшись к вещи, а покупку совершит в интернет-магазине. Покупку онлайн стимулируют как удобство сервиса, так и возможность сэкономить: некоторые машины в онлайн-магазине дешевле, чем в офлайновых салонах того же дилера.

Автодилеры только недавно смогли предоставить покупателям возможность приобрести машину в интернете: до прошлого года большинство сделок проходили за наличные, несмотря на существование онлайн-шоурумов, где можно было выбрать автомобиль и дилера, внести предоплату и получить приглашение от дилера для подписания договора и внесения оставшейся суммы. Теперь все операции по приобретению машины можно осуществить в интернете – в том числе подписать договор, оформить кредит, страховку и т.д.

Чтобы начать продавать машины в интернете, дилерам нужно было ввести возможность безналичной оплаты покупки. До прошлого года купить автомобиль можно было в основном за наличные. Дилеры не готовы были делиться доходами с банками-эквайерами: маржа дилера на продаже машины без дополнительного оборудования составляет 5–7%, при этом банк-эквайер удерживал до 3–4% за операцию. В прошлом году ситуация изменилась: несколько банков, в том числе Сбербанк и Газпромбанк, предложили дилерам более выгодные условия ставки по предоставлению возможности безналичного расчета – от 1-3% с операции. Как рассказал представитель одного из банков, это было вызвано стремлением банков увеличить число В2В-клиентов эквайрингового сегмента и при этом получить доступ к потребителю, «добавив» ему банковских опций – бонусов и специальных условий.

Владимир Попов, президент ГК «Фаворит-Моторс», заявил, что в 2017 году компания сможет перевести в интернет-сегмент 20% продаж машин. Онлайн-продажи тестирует и ГК «Рольф», а ГК «Авилон» запустил схему покупки машины с частичным использованием интернета. Владимир Попов считает, что в перспективе почти все продажи машин перейдут в интернет, а за салонами сохранится функция сервисного обслуживания, продажа аксессуаров и комплектующих.

 

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ