Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
15 Апреля 2022, 14:00
2997 просмотров

Россияне опасаются дефицита лекарств, продуктов питания и автозапчастей

Теги:
рост цен

Наибольшее беспокойство у россиян вызывает вероятность дефицита лекарств и медицинского оборудования, о чём заявили 42% опрошенных в рамках апрельского опроса 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России Аналитическим центром НАФИ.

Недостаток продуктов питания нервирует 30% респондентов, запчастей для автомобилей — 30%, смартфонов и компьютеров — 27%, материалов для строительства и ремонта — 26%.

При этом мужчины более обеспокоены потенциальным дефицитом автомобилей (24% против 13% среди женщин) и их запчастей (35% против 25% среди женщин), электроники (30% против 25% среди женщин), товаров для спорта и отдыха (12% против 9% среди женщин).

В то же время женщины чаще выражают озабоченность возможным дефицитом лекарств и медицинского оборудования (45% против 37% среди мужчин), средств гигиены, косметики (27% против 17% среди мужчин), а также товаров для животных (24% против 15%).

Вообще россияне по-разному относятся к возможному дефициту товаров в зависимости от возраста. Люди среднего возраста (35-44 лет) чаще других опасаются дефицита автозапчастей, товаров для детей, товаров для строительства и ремонта. Молодёжь (18-24) больше опасается дефицита потребительской электроники, а представители старше 55 лет — лекарств и медицинского оборудования.

«Опасения по поводу потенциального дефицита продуктов традиционно возникают во время экономических спадов, — отметила директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт. — Однако подобные страхи нередко формируются на основании непроверенной информации, а также в условиях низкой осведомлённости о реальных механизмах международной логистики и принципах формирования долговременных запасов продуктов в масштабах страны».

По её словам, российское правительство и профильные министерства в усиленном режиме проводят работу по обеспечению устойчивых поставок, открытию новых зарубежных рынков и заключению соглашений с новыми поставщиками.

«В сложившихся условиях важно доступно, наглядно и непрерывно информировать население о реализуемых мерах недопущения перебоев в поставках продуктов, проводить просветительскую работу о возможностях российского рынка и дружественных зарубежных партнёров, — отметила Ирина Гильдебрандт. — Это не только снизит уровень тревожности, но также позволит избежать ажиотажного спроса и нерационального поведения потребителей».

Напомним, что Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) — многопрофильный аналитический центр, который проводит исследования рынков и общественного мнения в сферах финансов, высоких технологий, предпринимательства, социального сектора, здравоохранения, HR и рынка труда, а также недвижимости, туризма.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей