09.06.2017, 14:49
Количество просмотров 2075

Россияне пока нечасто покупают онлайн

В Европе товары в интернете приобретает более 70 % населения, в России - всего 23%.
Россияне пока нечасто покупают онлайн
 - рис.1
В Европе товары в интернете приобретает более 70 % населения, в России - всего 23%. 

По информации Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики», в 2016 году доля россиян в возрасте от 15-72 лет, которые приобретают товары и услуги в интернете, выросла с 20% до 23%. Среди пользователей сети товары и услуги онлайн заказывают 30%. Учитывая, что в России 80,5 млн пользователей интернета, покупают в онлайне у нас больше 24 млн человек. Несмотря на рост количества онлайн-покупателей в РФ, наша страна серьезно отстает в этом плане от Европы, где интернет-шопинг предпочитают 70 % населения. 

Впрочем, авторы исследования говорят: опыт зарубежных стран позволяет надеяться, что интернет-ритейл станет полноправной формой торговли по мере повышения доверия к нему населения. По данным ВШЭ, сейчас доверие к нему отсутствует у 19% россиян. Еще 37% потенциальных покупателей не испытывают потребности использовать новый способ торговли или интереса к нему, а 54% предпочитают делать покупки в офлайне.

Чаще всего через интернет россияне приобретают одежду, обувь и спорттовары (48% онлайн-покупателей), предметы домашнего обихода (26%), электронику (14%). Меньше всего доверяют интернету при покупке «важных товаров для жизнеобеспечения» - продуктов питания (9%) и медицинских товаров (10%). Также, согласно исследованию, набирает популярность безналичный расчет. За последние три года доля населения, оплатившего интернет-заказы с помощью банковской карты, выросла почти в 1,5 раза - с 47 до 68% онлайн-покупателей.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают оценки ВШЭ заниженными. По данным АКИТ, покупки онлайн делают не менее 40% населения в возрасте 15-72 лет, а среди интернет-пользователей этот уровень достигает 50-60%.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ