14.05.2024, 15:38
Количество просмотров 649

Россияне рассказали, по каким причинам отдают предпочтение отечественным товарам

По каким причинам люди отдают предпочтение товарам отечественного производства выяснили Аналитический центр НАФИ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общественная палата Российской Федерации.
Россияне рассказали, по каким причинам отдают предпочтение отечественным товарам

Результаты исследования показали, что все товарные категории можно разделить на три группы на основании того, насколько охотно россияне готовы приобретать товары отечественного производства.

Первая группа – приоритетная, в нее входят те товары, факт отечественного производства которых с высокой степенью вероятности повлияет на желание потребителя приобрести данный продукт. К ней относятся продукты питания и напитки (70% опрошенных скорее купят продукт, если узнают, что он сделан в России).

Вторая группа – нейтральная, когда выбор потребителя между отечественным товаром и зарубежным составляет 50 на 50 или чуть больше. К этой группе относятся хозтовары и товары для дома и сада (59% скорее бы купили отечественное), товары для детей (58%), товары для дома и ремонта (54%), одежда и обувь (53%), товары для спорта и отдыха, хобби (51%), товары для животных, лекарства, медоборудование, линзы, косметика, предметы личной гигиены, а также креативный контент (кино, сериалы, музыка и т.д.) – все по 50%.

Третья группа – отстающая, когда факт российского производства либо не имеет выраженного значения, либо оказывает скорее отрицательное влияние в ходе принятия решения о покупке. К данной группе исследование позволило отнести бытовую технику (40% россиян скорее сделают выбор в пользу российских товаров), автозапчасти (36%), электронику (35%) и автомобили (33%).

Молодежь чаще позитивно смотрит на возможность приобрести одежду и обувь, косметику, автомобили и автозапчасти отечественного производства. Представители среднего возраста – на продукты питания и напитки, бытовую технику и медикаменты. Женщины чаще готовы приобретать российские товары для детей, товары для дома и сада, косметику и креативный контент, мужчины – автозапчасти.

Лояльность россиян отечественным товарам объясняется в первую очередь социальными установками. Так, отвечая на вопрос «Почему для вас важен факт производства продукта в России», чаще всего называли две ключевые причины:

·      российские продукты – это поддержка экономической стабильности, независимости и безопасности страны (41%),

·      российские продукты – это поддержка кадровой устойчивости и создание и поддержание рабочих мест в регионах (40%).

Среди других причин, которые также мотивируют жителей нашей страны покупать российское, находятся вклад в национальный бюджет, который делают производители за счет уплаты налогов (29%), высокое качество товаров (25%), их экологичность (24%), доверие самим отечественным предприятиям (24%) и технологиям, которые они используют (21%).

Ирина Гильдебрандт, директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ:

«Говоря о паттернах потребительского поведения россиян, для большинства исследуемых товарных категорий факт отечественного производства будет являться скорее побуждающим, чем ограничивающим мотивом. При этом причины лояльности российским товарам в первую очередь продиктованы социально-патриотическими установками, когда покупка отечественного – это проявление своего рода гражданской позиции. Люди чувствуют роль личной ответственности в продержке развивающихся российских брендов, и своего вклада в построение национальной экономики, независимой от внешних воздействий. Однако, производителям рекомендуется развивать продуктовое позиционирование и в других аспектах – активнее рассказывать о передовых технологиях производства, экологической ответственности, заботе о качестве продукции, – это безусловно повлияет на их дальнейшую устойчивость в вопросах взаимодействия с потребителями».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ