01.06.2022, 12:02
Количество просмотров 2698

Россияне стали чаще покупать детские товары с рук и в несезон

Подорожание и дефицит некоторой продукции из-за нестабильной обстановки на рынке весной 2022 года заставили россиян более осознанно подходить к покупке товаров для детей.
Россияне стали чаще покупать детские товары с рук и в несезон

Подорожание и дефицит некоторой продукции из-за нестабильной обстановки на рынке весной 2022 года заставили россиян более осознанно подходить к покупке товаров для детей.

Как говорится в исследовании онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru (входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital) на базе поисковых запросов россиян за январь-февраль и март-апрель 2022 года, один из основных трендов весны – увеличение спроса на б/у детские товары.

В основном потребители ищут на вторичном рынке детские велосипеды (+576% в марте-апреле 2022 года по сравнению с январём-февралём 2022 года), самокаты (+829%), беговелы (или велобеги, +427%), школьную одежду и обувь (+171%), товары для школы (+100%), коляски (+105%), автокресла (+51%).

Вместе с тем спрос на приобретение детских товаров с рук связан и с сезонным потреблением, потому что, как правило, россияне приобретают детские товары именно весной. Поэтому большой интерес интернет-пользователей к детским товарам связан не только с их удорожанием на фоне колебания курса валют и перенастройки логистических цепочек.

Интересно, что на площадках с б/у товарами также ищут подгузники (+222%) и детское питание (+65%). Этот тренд наметился с резким подорожанием импортных товаров.

По той же причине российские потребители этой весной обратились к китайским производителям некоторых категорий детских товаров – подгузников (+1933%), велосипедов (+190%), колясок (+132%).

Резкое подорожание зарубежных товаров и уход многих компаний с российского рынка также подтолкнули импортозамещение: например, спрос на российские подгузники «Каспер» вырос на 600%. Также россияне стали чаще интересоваться белорусскими подгузниками SensoBaby.

Основными категориями детских товаров, спрос на которые вырос весной 2022 года, стали велосипеды (+243%), коляски (+57%), автокресла (+27%), самокаты (+239%), детское питание (+20%), подгузники (+158%), детские стиральные порошки (+115%). При этом падение спроса демонстрируют конструкторы (-16%) и игрушки (-4%), детская мебель (-4%) и гаджеты: планшеты (-29%), смарт-часы (-23%), наушники (-9%), игровые приставки (-20%).

Весной в приоритете у российских потребителей остались только товары первой необходимости, эксперты видят, что родителям пришлось пожертвовать игрушками и другими «развлекательными» товарами ради подгузников, несмотря на подорожание некоторых их моделей до 50%.

Также весной 2022 года вырос онлайн-спрос на школьную одежду (+21%) и рюкзаки (+52%). Это говорит о более осознанном потреблении среди россиян товаров для детей. Родители стали заранее покупать товары, которые летом стоят дешевле из-за более низкого спроса.

В отдельных регионах наблюдается большее повышение интереса к некоторым товарам, чем в среднем по стране. Например, в Татарстане вырос спрос на мониторы (+40%) и принтеры (+35%). При этом прирост спроса на детское питание в регионе значительно ниже, чем в России в целом, – лишь 7%. В Татарстане, Екатеринбурге и Новосибирске также заметен увеличение спроса на книги – 19%, 14% и 11% соответственно, в то время как в Москве и Петербурге он практически не изменился.

В связи с повышением цен на импортные товары потребительский спрос перераспределился в сторону бюджетных моделей, в том числе от российских и китайских производителей. Так, популярные немецкие автокресла Cybex и BritaxRomer подорожали на 40% (например, модель Britax King II LS подорожала на 17%, до 20 990 рублей), поэтому родители обратили внимание на автокресла российского бренда Siger (средняя цена модели Siger Стар IsoFix составляет 8 980 рублей).

Среди колясок также проявляются новые фавориты из Китая, несмотря на подорожание в диапазоне 20-30%. Так, прогулочная коляска Valco Baby Snap 4 в российских интернет-магазинах стоит 20 341 рубль, а прогулочная модель Bravo от бренда Carrello – 19 574 рубля. Набирает популярность noname-сегмент детских колясок стоимостью до 7000 рублей, спрос на них увеличился в 3-10 раз.

Аналитики площадки также отмечают рост онлайн-спроса на большие форматы упаковок. Потребители стали чаще искать детское питание весом 800 и 1200 грамм.

Напомним, что Price.ru является российским интернет-сервисом сравнения цен 30 млн товаров из более чем 4 тыс. магазинов с посещаемостью свыше 4 млн человек в месяц. Он основан в 1997 году и входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ