12.04.2024, 16:31
Количество просмотров 945

Россияне стали по-другому проводить время на даче

Мегамаркет провел исследование и выяснил, какие товары из категории «Дача, сезонные товары» наиболее популярны в сезоне-2024.
Россияне стали по-другому проводить время на даче

В последние годы россияне стали чаще выбирать отдых на даче вместо изнурительных садовых работ. Об этом говорит, в частности, следующая статистика: если в 2022 году в феврале-марте в топ популярных товаров в категории входили семена растений, то в с каждым новым сезоном в списке становится все больше садовой техники и мебели для дачи. Так, в аналогичном периоде в 2023 году топ популярных товаров выглядел так: краска для деревьев, набор садовой мебели, секаторы и сучкорезы, чехлы на теплицу, семена петрушки и редиса. А в 2024 году — уже так: семена базилика, универсальный грунт, подвесные качели, набор садовой мебели, бассейны для улицы, электрические триммеры.

Особое внимание стоит уделить росту спроса на садовую мебель — наиболее значимому среди всех категорий. Так, в 2023 году продажи мебели для дачи увеличились на 380% относительно 2022 года. В 2024 году тренд продолжился: только за начало весеннего сезона (февраль и март) спрос на садовую мебель стал больше в 2,2 раза. Топ популярных товаров в 2024 году — надувной матрас, подвесное кресло и стол для барбекю.

Также продолжает расти спрос на приспособления для барбекю: средства для розжига, уголь, дрова, шампуры и решетки, мангалы и аксессуары для грилей. В 2024 году продажи этих продуктов уже увеличились на 205% относительно 2023 года. Топовый товар в категории — угольный гриль. Новые товары в категории, на которые будет расти спрос в текущем сезоне, — пресс-форма для бургеров, казаны и печи с дымоходом.

А тяжёлую работу российские дачники все больше доверяют технике. Так, самыми популярными группами товаров в категории садовой техники сейчас являются газонокосилки и триммеры, цепные пилы и дровоколы, мойки высокого давления и опрыскиватели. Спрос на газонокосилки, в частности, в 2024 году увеличился на 217% относительно прошлого года. Стоит отметить, что самой дорогой покупкой в категории у россиян остается мойка высокого давления — она возглавляет топ самых продаваемых товаров по сумме заказов.

Безусловно, часть дачников продолжает интересоваться садово-огородными работами, и это отражается в росте спроса на соответствующие продукты.

Семена огурцов, томатов и петуний — самые популярные в категории у россиян в 2024 году. Помимо этого, среди овощей наиболее востребованы редис и перец — а вот капуста, кабачок, свёкла и морковь уже не так популярны, как в предыдущие годы. Укроп, петрушка и салат — традиционно самая распространённая зелень для огорода у отечественных дачников. В 2024 году этот список также пополнили базилик и шпинат.

Среди саженцев цветов лидируют розы. Помимо них, в садах россиян мы также будем наблюдать пионы и гортензии. Что касается кустарников, люди активнее всего высаживают жимолость, смородину, голубику и малину. Из деревьев востребованы туя и ель, также популярны можжевельник и сосна — это говорит о тренде на хвойные деревья: вечнозелёные, требующие минимального ухода и подходящие для северного климата.

Что касается садового инвентаря, здесь каждый сезон пользуются популярностью садовые инструменты, секаторы и сучкорезы, а также лопаты, топоры и садовые тачки. Ежегодный прирост заказов в этой категории составляет около 180%. При этом, в Мегамаркете отмечают, что все больше покупателей переключается на автоматические аналоги таких инструментов для экономии времени и сил. Спрос на них увеличивается от года к году.

Самые заядлые дачники обитают в Москве и области, Свердловский области, Татарстане, Самарской области и Башкортостане. Средний чек одного заказа резко возрастает в мае — можно сделать вывод, что россияне предпочитают закупаться товарами для дачи в конце весны: в мае 2023 года средняя стоимость товаров в одном заказе выросла в 2,2 раза относительно апреля того же года.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ