26.01.2023, 09:30
Количество просмотров 1564

Россияне стали в 7 раз чаще покупать автозапчасти онлайн

Объём заказов на маркетплейсе «ПЭК: MALL» в 2022 году увеличился в 12 раз год к году за счёт расширения ассортимента, развития оптовых продаж и выхода на партнёрские площадки.
Россияне стали в 7 раз чаще покупать автозапчасти онлайн

Объём заказов на маркетплейсе «ПЭК: MALL» в 2022 году увеличился в 12 раз год к году за счёт расширения ассортимента, развития оптовых продаж и выхода на партнёрские площадки.

Маркетплейс расширил свой ассортимент с 2,5 до 30 млн позиций, из которых лидерами продаж стали моторное масло, воздушные фильтры и тормозные колодки.

«Структура продаж, как и ассортимент, за минувший год, очень сильно изменились, — рассказал руководитель маркетплейса Кирилл Савченко. — Ранее на нашей площадке преобладали аксессуары, но в марте прошлого года, когда большинство европейских брендов приостановили поставки, рынок столкнулся с нехваткой запчастей, поэтому мы ускоренно нарастили долю комплектующих отечественных и азиатских производителей».

В итоге объём заказов «ПЭК: MALL» вырос в семь раз. «Это стало возможным не только благодаря увеличению ассортимента, но и за счёт сотрудничества с партнёрскими маркетплейсами и увеличения доли оптовых продаж», — добавил Савченко.

В марте прошлого года, когда большинство европейских и японских производителей приостановили поставки запчастей в Россию, возник риск дефицита комплектующих. В мае «ПЭК: MALL» начал самостоятельно доставлять товары, чтобы клиенты не почувствовали нехватку.

По большинству категорий маркетплейс перестроился на альтернативных поставщиков запчастей из России, Китая, Турции, ОАЭ и других стран. Для поставки маркетплейс оформляет сертификаты или декларации о соответствии, лицензии, договоры перевозки груза, коносаменты и так далее.

Перед тем, как выпустить в продажу новый товар, ранее не представленный в России, маркетплейс приобретает и тестирует опытную партию продукции.

«Все комплектующие, от качества которых зависит безопасность дорожного движения, мы проверяем в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, который выдаёт заключение об условиях использования товара на территории России и сертификат соответствия, а уже после выпускаем в продажу», — отметил Кирилл Савченко.

На экспертизу направляются и автотовары, качество которых по итогам предварительного контроля вызывает сомнение. Если результат неудовлетворительный, маркетплейс возвращает продукцию поставщику.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ