27.03.2024, 12:39
Количество просмотров 766

Россияне увеличили покупки товаров для новорожденных

Авито посчитал, во сколько обойдется «стартер-пак» для новорождённого.
Россияне увеличили покупки товаров для новорожденных

Подготовка к рождению ребёнка требует и физических сил, и финансовых вложений. Новому члену семьи нужны не только пеленки и игрушки — но ещё кроватка, коляска, ванночка, автомобильное кресло и прочее. Аналитики Авито подсчитали, во сколько обойдутся базовые покупки для встречи малыша и сколько можно сэкономить, покупая товары у семей, у которых малыш уже вырос.

●      Средняя стоимость базового ресейл-набора для новорождённого в 2023 году относительно 2022 года не изменилась и составляет 20 350 рублей.

●      Покупки новых товаров на Авито для новорождённого обойдутся почти вдвое дороже — 39 500 рублей.

●      При подсчёте стоимости набора аналитики Авито учитывали среднюю стоимость единиц следующих товаров, представленных на платформе:, коляска, автомобильное кресло, кроватка, пеленальный комод, ванночка, видеоняня. Товары, требующие регулярной замены (пеленки, подгузники, одежда, пустышки, посуда) в исследовании не учитывались.

●      В целом продажи новых товаров для детей на Авито за год выросли на 12%. Заметно выросли продажи видеонянь (+42%), пеленальных комодов (+47%) и кроваток (+30%).

Одна из самых первых покупок для ребёнка — это коляска. Средняя стоимость новой в 2023 году на платформе составила 9 800 рублей. Это в два раза дешевле, чем в среднем при приобретении в розничном магазине. По данным Росстата, стоимость коляски для новорождённого в конце 2023 года составляла порядка 21 870 рублей. Продажи этой категории товаров на Авито в 2023 году выросли на 10% относительно года ранее. Покупая в ресейл-сегменте можно сэкономить еще больше — около 35%. На Авито в 2023 году коляски с рук продавались в среднем по 6 400 рублей.

Не менее важно выбрать для новорождённого хорошую кроватку. Новая может обойтись в среднем в 12 800 рублей. Спрос на детские кроватки в прошлом году вырос почти на треть — новые продавились на 29% чаще. Экономия в ресейле может составить около 68%: средний чек покупки «с рук» — 4 100 рублей.

Для поездок с малышом на машине не обойтись без автомобильного кресла. На платформе можно найти вариант в среднем за 6 700 рублей. Покупка этого товара «с рук» станет почти вдвое выгоднее. Кресла в ресейл-сегменте продавались на Авито по 3 000 рублей.

Александр Куроптев, руководитель категории Lifestyle в Авито:

“Многие семьи с новорожденными детьми полагаются на вторичный рынок в своих покупках. Главной площадкой для ресейла в России является наша платформа: так, за прошлый год на Авито было продано больше миллиона колясок во вторичном сегменте. Многие детские товары, как правило, остаются в отличном состоянии значительно дольше, чем в них нуждается ребенок. Поэтому такие товары, как детские коляски, люльки, автокресла, служат не одной семье за весь срок эксплуатации. Эти продажи крайне важны: одним людям они помогают экономить, другим — освободить пространство в доме и вернуть часть стоимости купленного ранее недешевого товара. При этом важно отметить, что зачастую такие товары в хорошем состоянии можно найти за нулевую или символическую стоимость”.
Как правило, ванночку используют родители в первые месяцы жизни малыша, именно поэтому этот тип товара часто перепродают. Новая выйдет в 1 100 рублей, а «с рук» на 32% дешевле — 750 рублей.

Пеленальный комод может существенно упростить заботу о малыше, о чем, видимо, хорошо осведомлены будущие родители: продажи на Авито выросли и новых, и бывших в употреблении — на 47 и 15% соответственно. Средняя стоимость такого предмета мебели в ресейле — 3 400 рубля, на 45% дешевле, чем нового.

Конверт — одна из самых бюджетных покупок из всего списка. Новый на платформе можно найти в среднем за 1 700 рублей, «с рук» — на 29% дешевле, за 1 210 рублей.

Базовый набор можно дополнить полезными гаджетами для новоиспеченных родителей, например, видеоняней. Средняя стоимость новой — 2 900 рублей. Продажи этого товара в новом состоянии за год выросли на 42%. Аналитики связывают повышение спроса с уменьшением цены: средняя стоимость гаджета на платформе уменьшилась на 13%.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ