Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 10 Августа
Инициатива маркетплейсов по борьбе с контрафактом защитит потребителей от подделок
17:26, 10 Августа
Импорт российских товаров в США в июне упал до минимума
16:21, 10 Августа
ЦРПТ выявил нарушения при продаже обуви в июле на 917 млн рублей
16:05, 10 Августа
Директором по закупкам Ситилинка стал Александр Лозовский
14:20, 10 Августа
ЦРПТ начал сбор заявок на оборудование для маркировки пива
13:41, 10 Августа
Поставки фруктов из Китая в Россию удвоились
13:08, 10 Августа
Крупнейший в Белорусии интернет-магазин FMCG-товаров «Евроопт» внедрил чат-бот
12:50, 10 Августа
Marketing MetaConf: российские маркетологи соберутся в метавселенной и обсудят развитие рынка
12:39, 10 Августа
«Магнит» сократил объёмы отходов и выбросы парниковых газов
12:38, 10 Августа
JoomPro начнет доставлять товары из Китая по фиксированной ставке
06 Июня 2022, 13:30

Российская онлайн-торговля составила 11,8% в общем обороте розницы

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) зафиксировала увеличение на 50% объёмов электронной коммерции в России за 4 месяца 2022 года, до 1,5 трлн рублей.

В общем объёме розничных продаж по итогам января-апреля онлайн-торговля занимает 11,8%, что на сегодня является максимальным показателем отрасли за всё время её существования.

В апреле 2022 года 96,7% всех онлайн-покупок пришлись на внутренний рынок, россияне приобрели товаров на 349,7 млрд рублей, что на 40% больше по сравнению с апрелем прошлого года.

Список самых популярных товарных категорий в апреле не изменился, однако вновь произошло распределение позиций: одежда и обувь заняла традиционно 3 место, а продукты вернулись на 4 строчку, потому что ажиотажный спрос на эту категорию, который наблюдался в марте, в апреле стабилизировался.

В общем объёме продаж 20% приходится на цифровую и бытовую технику, 17% заняла мебель и товары для дома, 16,5% — одежда и обувь, 13% — продукты, 8% — красота и здоровье.

Самый большой спрос на внутреннем рынке в апреле наблюдался у двух категорий: продажи «садовой техники и инструментов» выросли на 235%, «ювелирных изделий и часов» — на 229%. Заметное увеличение спроса — от 60% до 120% показали категории «аксессуары» (сумки, ремни, головные уборы и т.д.), «спорттовары», «зоомагазины», «товары для творчества», «одежда и обувь», «красота и здоровье».

«Месяц к месяцу в этом году показывают совершенно новую динамику спроса и потребительского поведения, в такой ситуации практически невозможно давать прогнозы на общий итог года, — сказал президент ассоциации Артём Соколов. — Какое-то время назад АКИТ не ставила целью следить за динамикой изменений за такой короткий период, достаточно было аналитики квартала или полугодия, а сейчас, чтобы понимать ситуацию на рынке, важны показатели каждого нового месяца».

Доля трансграничной торговли сократилась до 3%, объём составил 11,7 млрд рублей, что на 51% меньше прошлого года. Фактически она «ушла в ноль»: нет покупок в большинстве товарных категорий, а оставшиеся 6 сократились до минимума: на 92% «одежда и обувь», на 39% «красота и здоровье», на 31% «мебель и товары для дома», а также «спорттовары», на 25% «автозапчасти», на 19% «цифровая и бытовая техника» (на эту категорию в апреле приходится и самый большой объём продаж в трансграничной торговле — чуть больше 6 млрд рублей).

Напомним, что АКИТ создана в 2012 году и объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет- и омниканальные компании, формирующие более 60% объёма рынка интернет-торговли в России. В ассоциацию сегодня входят 70 интернет-магазинов: Ozon, Wildberries, «Ситилинк», «М.видео», Avito, Lamoda, «Утконос Онлайн», «Перекрёсток Впрок», «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей