05.05.2022, 11:46
Количество просмотров 3250

Российская прокуратура заинтересовалась поставщиками, не снизившими цены

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) редкие поставщики снизили закупочные цены, несмотря на укрепление рубля.
Российская прокуратура заинтересовалась поставщиками, не снизившими цены

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) редкие поставщики снизили закупочные цены, несмотря на укрепление рубля.

Генпрокуратура РФ отправила председателю президиума АКОРТ Игорю Караваеву запрос о поставщиках, которые отказываются снижать отпускные цены на товары, включая продовольственные.

Как пишет издание Forbes со ссылкой на копию письма и пресс-службу Ассоциации, надзорное ведомство занялось этим вопросом после обращения секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Игорь Караваев рассказал, что повышение закупочных цен поставщики объясняли ростом курса доллара, но после его снижения цены не выровнялись, только единичные поставщики их снизили «совершенно не в той пропорции, в которой поднимали». Этот факт подтвердил представитель одной из крупных федеральных сетей.

Однако ретейлеры X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик», «Карусель»), «Магнит», «Ашан» и Metro отказались от комментариев. Представители сети «ВкусВилл», которая не входит в АКОРТ, сказали, что работают с поставщиками над сдерживанием цен на продукты питания.

В то же время, Представитель компании «Рузское молоко» Анна Бойко рассказала об обращении ретейлеров в конце апреля с просьбой о снижении цен, но добавила, что предприятие их не повышало. Она добавила, что одновременно поставщики закваски и упаковки повысили цены на 20-25%.

Вице-президент по стратегическому развитию производителя соков «Сады Придонья» Ирина Самохина сообщила, что компания работает с ретейлерами в обычном порядке, а споры о ценах называет «перманентным» процессом, объясняя партнёрам состав себестоимости товара, на которую влияет не только курс валюты.

Напомним, что в начале марта 2022 года курс доллара и евро на Московской бирже превысил 100 рублей, но к апрелю, после перевода расчётов за экспорт газа в рубли, рубль резко укрепился.

По состоянию торгов на 11:40 мск 5 мая 2022 года курс доллара составил 66,33 рубля, а евро — 70,18 рубля, что сопоставимо с «допандемийным» уровнем курсов валюты на 25 февраля 2020 года.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ